中新社华盛顿11月19日电 美国新冠肺炎确诊人数当地时间19日累计突破1170万人,死亡人数超过25.2万人。

据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至19日21时,美国新冠肺炎确诊病例超过1171万人,死亡252484人。其中得克萨斯州确诊110.4万人,加利福尼亚州确诊107.1万人,佛罗里达州确诊91.4万人,伊利诺伊州确诊62.1万人,纽约州确诊57.9万人。

    点击进入下一页

    当地时间11月9日,美国纽约市曼哈顿区第五大道上的民众。美国约翰斯·霍普金斯大学9日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例已超过1000万例。中新社记者 廖攀 摄

近日来,美国新冠肺炎疫情各项指标包括新增病例数、死亡人数、住院人数、检测阳性率等持续居高不下。全美近7日日均新增病例数已达161165例,比之前一周上涨27%。全美50州中的44州病例数呈上升趋势,5州保持稳定,仅夏威夷一州疫情呈下降趋势。

面对当前疫情形势,白宫新冠疫情特别工作组自7月以来首次召开记者会。白宫新冠肺炎疫情协调官博克斯告诫美国民众务必减少聚会、保持“社交距离”并佩戴口罩。她表示,当前疫情比之前更加严峻,“病例更多、传播速度更快”,民众务必保持警惕、遵守防疫准则。

对于即将到来的感恩节假期,美国疾病控制与预防中心(CDC)当天发布警告,推荐美国民众在今年感恩节期间不出行,聚会仅限住在同一所房子的家人之间。如果有大学生或者军人回家探亲,CDC建议聚会尽量在室外举行,所有人应保持“社交距离”并佩戴口罩。

美国卫生部助理部长吉鲁瓦尔当天表示,感恩节对于控制疫情“很关键”。他说,虽然疫苗传出好消息,但“情况在好转前很有可能会先恶化”。

    CDC当天还发布综合多个模型结果预计,到12月12日,美国将有27.6万至29.8万人死于新冠肺炎。

    面对严峻疫情形势,美国多地再次收紧防疫措施。加利福尼亚州长纽瑟姆当天宣布,加州绝大多数地区将实行“宵禁”,所有非必要活动、聚会在晚10时至早5时之间不得进行。

    美国纽约市长白思豪表示,纽约市可能在一到两周内达到纽约州制定的疫情“橙区”标准,届时健身房、美容院、室内餐厅等将关闭。当天,纽约市的公立学校系统在开学不到两个月后再度关闭。