北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格17日说,过早从阿富汗撤军将令北约付出沉重代价。

北约在阿富汗驻军不足1.2万人,执行帮助阿富汗安全部队训练等任务。北约驻军中,美军人数占比不足一半,但承担运输、后勤和空中支持等重要任务。

斯托尔滕贝格在声明中说:“我们面临困难决定。我们已在阿富汗接近20年,没有一个北约盟国希望继续驻军超过必要时间。然而,过早撤出或未经协调撤出将导致巨大代价。”

斯托尔滕贝格认为,一旦仓促撤军,国际恐怖分子恐在阿富汗壮大势力并发动针对北约国家的袭击。“我们一同进驻阿富汗。当时机合适,我们应以协调有序的方式一同离开。我希望,为了我们的安全,所有北约盟国能践行承诺。”

斯托尔滕贝格上述表态前,美国政府官员说,美国总统唐纳德·特朗普即将下令明年1月中旬以前从阿富汗战场大规模撤军,从伊拉克小幅撤军。美联社报道,驻阿美军现有4500至5000人,驻伊美军超过3000人。撤军完成后,驻阿美军和驻伊美军都将减少至大约2500人。

在美国国内,参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔等政军两界人士质疑上述打算,认为过早从海外战场抽身将导致“灾难性”后果。