中新网11月18日电 据外媒报道,当地时间17日,美国代理国防部长米勒在新闻发布会上表示,美国总统特朗普要求在2021年1月15日之前,把在阿富汗和伊拉克的美军人数,由目前的4500人和3000人,分别缩减至2500人。

米勒表示:“根据特朗普的命令以及重组部队的计划,2021年1月15日之前,我们在阿富汗的驻军人数将下降至2500人,在伊拉克的人数也将是如此。”

他强调,这符合美国的计划和战略利益。

目前美国在阿富汗约驻有4500名士兵,在伊拉克约有3000名士兵,此前美国在这两个国家都已削减驻军。

根据2020年早些时候美国和塔利班签署的和平协议,所有驻阿美军将在2021年5月前撤离;塔利班确保阿富汗领土不被用以发动恐怖主义袭击;美军不以塔利班武装为打击目标,除非是为阿富汗当局提供安全保护。

当地时间11月13日晚间,米勒在一封致美军的信中暗示,美国针对基地组织的阿富汗战争已经结束。“所有战争都必须结束,”他说。“结束战争需要妥协和合作。我们迎接了挑战,我们尽了全力。现在,该回家了。”

美国2001年发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。据统计,自阿富汗战争以来,有超过10万名阿富汗民众及士兵身亡,超过2400名美军士兵身亡。

美国2003年发动伊拉克战争,2011年底从伊撤军,仅留少量军人。2014年,“伊斯兰国”夺取伊拉克西部和北部大片地区,美国随后增兵伊拉克,但美军权限仅限于打击“伊斯兰国”,以及为伊政府军提供支持与培训。