美好蓝图已经绘就,建设世界一流军队的生动画卷正在展开。广阔的舞台展现在我们面前,时代的任务已经落到我们肩上。只有以只争朝夕的奋斗姿态、奋发有为的精神状态投入新时代、投身新发展阶段,才能开辟更加美好的未来,成就我们的“诗和远方”。

回望“十三五”,瞻望“十四五”,眺望2035,辉煌的成就,美好的蓝图,宏伟的前景,催人奋进、给人力量。

党的十九届五中全会吹响了夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的号角,乘势而上的中国,航向标定、目标明确。如何实现伟大目标?全军官兵说成就、议发展、话未来,经常说的几个字是:实干、苦干、加油干!

只有干出的精彩,没有等来的辉煌。实干,是共产党人的本色,是革命军人的作风。延安时期,毛泽东同志为延长石油厂题词“埋头苦干”,为党的七大纪念册题词“实事求是、力戒空谈”。正是实干,使中华民族“大步流星”“风雨兼程”,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。过去五年,我国的经济社会发展之所以能取得“决定性成就”,国防和军队建设水平之所以实现“大幅提升”,重要原因之一就在于全国人民和全军官兵的实干苦干。实践表明,克服困难靠实干,应对挑战靠实干,今后的发展也要靠实干。离开这一点,什么事也成不了,已经取得的成就也会丧失。

收获总与付出相伴,成功总与奋斗同行。为了强国强军梦想,在日夜攻关的实验室里,科学家呕心沥血、奉献自我;在大型工程的施工现场,大国工匠筚路蓝缕、连续奋战;在练兵备战的训练场上,战士们无惧疲劳、苦练硬功;在白雪皑皑的千里边防线上,边防官兵爬冰卧雪,昼夜巡逻;在波涛汹涌的“蓝色国土”上,海军将士驾“鲸”蹈海,劈波斩浪;在高悬于祖国神圣领空的九天国门,蓝天雄鹰展“翅”翱翔,一飞冲天……实干者的经历告诉我们:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。

新时代是奋斗的时代,更是实干的时代。美好蓝图已经绘就,建设世界一流军队的生动画卷正在展开。到2035年“基本实现国防和军队现代化”,“十四五”时期“国防和军队现代化迈出重大步伐”,前景光明,任务艰巨。我们是历史进程的见证者,更是伟大时代的参与者和创造者。广阔的舞台展现在我们面前,时代的任务已经落到我们肩上。只有以只争朝夕的奋斗姿态、奋发有为的精神状态投入新时代、投身新发展阶段,才能开辟更加美好的未来,成就我们的“诗和远方”。

当前,我军正处在攻坚重塑、转型建设的深入推进期,无论是推动治军方式实现根本性转变,进一步释放改革效能,还是探索现代化战争制胜机理,提升练兵备战质量和水平,都呼唤我党我军创业之初那种“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,那种只争朝夕、苦干实干的拼劲。用拼搏成就精彩,用奋斗铸就辉煌,才不负这个伟大的时代。

干部干字当头,干部就要干事。对于各级干部而言,干事是天职,不干是失职。面对繁重的练兵备战任务,各级干部不仅要有责任意识,也要有紧迫意识,不因“畏烦重而不举”,脚踏实地,埋头苦干,切实把工作的出发点定位在对部队建设高度负责上,把服务基层的政绩建立在部队战斗力的提高上,把工作精力投放到专心致志带领部队官兵做好军事斗争准备上,真正担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

今天我们怎么样,未来的中国军队便怎么样。使命在肩,继往开来。说一千道一万,不如甩开膀子埋头干。“干起来吧!不要浪费宝贵的时间!”让我们以不畏艰难的勇气、坚忍不拔的意志,尽心竭力做好工作,以实干立身、以实干创业、以实干成事,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。

(刘振所 作者单位:武警北京总队)