陆军某试验训练区构设逼真战场开展试验射击

千里机动采集武器作战数据

解放军报讯 贺嘉庆、记者张放报道:深秋时节,陆军某试验训练区执行直升机打击精度试验任务。与以往执行试验任务不同,这次他们没有局限于固定试验场,而是将任务全程嵌入实战背景,千里机动至陌生地域进行实弹射击,有效提升了所采集武器作战数据的真实性和可靠性。

武器作战数据是部队改进训法战法、科研单位进行武器装备研发的重要参考依据。“演训场设置越逼近真实战场,采集到的作战数据才能越真实。”该试验训练区领导告诉记者,此次试验他们组织多型直升机千里跨区机动,穿越多个地形区和温度带,人员和装备经历多种复杂气象条件、地面电磁干扰、长航时飞行等考验;弹药、油料、航材等地面保障梯队,通过公路、铁路等交通运输方式机动至目标地域;指挥所、观察所、野战弹药库等完全按照实战要求开设,最大程度构设逼真战场环境。

记者在现场看到,侦察组通报“敌情”,野战塔台指挥车发出指令。直升机编队带弹起飞后,通过多机协同、单机突防等方式,向“敌”目标快速机动。到达预定位置后,编队下降高度,采取低空隐蔽突防、小角度跃升前飞等战术动作,灵活规避“敌”防空雷达,搜索发现目标后迅速建立攻击航线。顷刻,“敌”目标被击中,腾起巨大浓烟。

此外,在试验射击课目中,他们还引入弹道跟踪及火力检测评估系统,对多型直升机、航炮、空地导弹等装备的飞行轨迹参数、靶标毁伤参数等内容进行精确评估,进一步缩小试验数据和实战数据的误差,为陆航武器装备作战效能提升奠定了基础。