日前,美国太空军在“推特”上发布图片,公开其太空作战司令部下属9支部队的主要职责。尽管这张图看似平平无奇,美国媒体“The Drive”却发现,负责操控“X-37B”等多种试验飞行器的“第9三角洲部队”,现在已经被赋予执行“轨道作战”的重要任务。这似乎表明那些高度机密的试验飞行器的终极用途就是太空战。

简简单单一张图,暴露了美太空军的多少秘密武器呢?

九支“三角洲” 任务各不同

据美太空军披露,其下属太空作战司令部共下辖9支名为 “三角洲(Delta)”的旅级部队,其中第1至第9部队分别负责作战训练、太空区域感知、电子战、导弹预警、指挥控制、网络作战、情报侦察监视、卫星通信导航、轨道战等不同任务。

特别引人注意的是,一直负责操控X-37B轨道测试飞行器等多种神秘航天器的“第9三角洲部队”,被明确要求进行“轨道战”,其职责是在太空中开展作战防御等军事行动,威慑并击败对手的太空威胁。据悉,该部队今年9月刚刚成立,其前身是驻扎在科罗拉多州施里弗空军基地的“空军750行动大队”。

据“The Drive”网站报道,第9三角洲部队下辖4个单位,分别是第1和第3太空作战中队,第750作战支援中队,和第1特遣分队。

太空中作战,需要成体系

在太空中作战绝不仅仅需要强大的武器,更需要战场监视、通信等体系支持,从第9三角洲部队的机构设置中可见一斑。

第1太空作战中队负责运行天基空间监视系统(SBSS)、先进技术风险降低系统(ATRR)、作战响应型太空5号(ORS-5)和地球同步空间态势感知计划(GSSAP)等一系列天基监视卫星。据其官网介绍,2010年发射的SBSS是美军首个专门为“太空区域感知”设计的天基传感器,能够对近地轨道、半同步轨道和同步轨道运行的卫星进行米级精度的观测和目标识别。

第3太空作战中队负责管理国防卫星通信系统三号(DSCS III)和宽带全球卫星通信(WGS)等通信卫星星座,为总统、国防部长、战区指挥官以及全球战略和战术部队提供安全的高速数据通信链接。第750作战支援中队负责为第9三角洲部队提供训练和支援,同时负责提供信息支持,协助改进开发新的作战战术、技术和程序。

第1特遣分队则是美太空军开展天基演示和试验的重要机构,负责利用创新和科学的方法,加速将研究概念转变为太空作战能力。

两种“试验品” 军用潜力大

长期以来,美军对太空武器的发展守口如瓶,仅承认拥有几种针对卫星的电子战系统。但美军一些高官曾多次暗示其正在研究其他太空战手段。例如,2015年,时任空军太空司令部司令的美国空军上将约翰·海滕称,除了操纵卫星不受伤害和干扰敌对卫星外,还有更多的太空作战方式,只是不能详细说明。

毫无疑问,作为轨道战的执行单位,第9三角洲部队开展的技术试验,极有可能成为美军未来太空战的秘密武器。“The Drive”网站专门介绍了该部队近年来测试的三种飞行器:

首先最广为人知的是X-37B,从它首次进入太空起,就是由第1特遣分队负责其在轨运行。X-37B的“卡车式”载荷舱很适合用于太空武器测试,各国专家一直在猜测它是否携带了激光、微波等武器系统。

此外,第1特遣分队曾负责操控“天使号(ANGELS)”实验飞行器,并计划今年从美国空军实验室接手“鹰号(EAGLE)”飞行器的控制权。据悉,“天使号”可基于自主导航技术,安全接近目标飞行器;“鹰号”甚至可释放“子飞船”,用于接近、识别、探测其他航天器。从其技术特点看,二者都具备接近对手卫星,窥探拍照、搜集电子信号,甚至通过近距离干扰、直接撞击等方式使其失效的能力。这种飞行器也被称作“杀手卫星”。

现在,X-37B和“杀手卫星“都被集中到了一个专门负责轨道战的作战单位中,势必将在美军太空作战中扮演极为重要的角色。