第82集团军某旅着力破解新时代官兵关系新问题

擦亮同心合力这把“金钥匙”

解放军报讯 记者钱晓虎、通讯员付运红报道:这边肩扛连旗接力赛、建制班绑腿冲刺,官兵在训练场上挥洒汗水;那边军事模拟对抗、团队网络竞技,官兵在网上并肩战斗……日前,记者在第82集团军某旅采访时发现,丰富多样的线下和线上活动让官兵聚在一起、比在一起,军营里呈现出一派生龙活虎的景象。“过去可不是这样。”该旅领导告诉记者,“以往一到周末,不少官兵喜欢‘窝’在宿舍玩手机,营区里显得有些静悄悄!”

“网友天涯咫尺,战友咫尺天涯。”新时代官兵关系出现的新情况新问题,引起该旅党委高度重视。他们通过调研发现,一人一机一世界等新情况,给传统带兵方法带来挑战。从去年开始,该旅党委决定在官兵中深入开展“新时代官兵关系大讨论”活动,组织大家围绕“新时代官兵关系100道思考题”进行辨析,通过讨论交流消除内心隔阂,擦亮同心合力这把“金钥匙”。

让指导员杨海涛印象最深的,是一场关于“官兵沟通难”的讨论。讨论的起因是杨海涛发现有的战士在官兵恳谈会上有想法不愿提,会后却通过手机微信跟亲友吐槽发牢骚。杨海涛认为,现在的战士多数是“低头族”,对手机的依赖是主因。战士张崇宁则认为,手机只是客观因素,带兵人谈心交心不走心,官兵间套路式交往、应付式沟通才是问题要害。

讨论中,深层次问题不断得到解剖,带兵人在反省,战士也在深思。合成三营教导员宋东雨根据青年官兵特点,召开线上恳谈会,实时提诉求、即时解难题。旅机关也趁热打铁,集中查找影响官兵关系的薄弱点,在全旅干部骨干中深入开展“知兵知情”活动,逐一破解“同在生活圈、不在朋友圈”“不打不骂也不爱”等影响官兵关系的新问题,用诚心实意的真情关爱、方式新颖的组织生活、活泼走心的文体活动,把官兵从虚拟空间中拉出来,让“尊干爱兵、兵兵友爱”的优良传统重新回到官兵身边。

无论时代如何变化,心灵的沟通永远是密切官兵关系的根本。坦克三连在楼道两侧分别设置“点赞箱”和“建议箱”,每周的“开箱日”成了全连的一大盛事。“点赞箱”里积攒的是官兵身边的好人好事,由指导员在全连官兵面前宣读。“建议箱”里则收集了官兵对改进连队工作和干部骨干带兵方式的意见建议,这些建议成为当天连务会的重要议题,改进措施随后公布。许多官兵说,生活战斗在这样上下齐心、团结友爱的集体,心气顺、干劲足!

该旅领导告诉记者,随着“看得见、摸得着,有温度、有实感”的新时代官兵关系回归,官兵的练兵热情不断高涨。不久前,全旅官兵在野外训练场战风沙、砺精兵,训练成绩不断提升,为下一步执行重大演练任务打下坚实基础。

短评

紧跟时代步伐 密切官兵关系

■张 良

官兵关系是军队内部最基本的关系,密切官兵关系历来是我军高度重视的一个重大原则问题,也是我军的优良传统和一大优势。

进入新时代,随着“网生代”官兵成为军营主体,传统的官兵关系遇到一些新情况新问题,受到一定的冲击和挑战。我们应像第82集团军某旅那样,紧跟时代步伐,主动适应官兵特点,切实采取有效措施,引导官兵弘扬“尊干爱兵、兵兵友爱”的优良传统,让新时代官兵关系真正成为我军能打仗、打胜仗的独特优势。