新华社吉隆坡10月17日电(记者林昊)马来西亚卫生部17日发布的疫情数据显示,截至当天中午,该国过去24小时新增新冠确诊病例869例,创疫情暴发以来新高,累计确诊19627例;新增死亡4例,累计死亡180例;累计治愈12561例。

数据显示,当天的新增病例全部为国内传播病例,其中451例来自沙巴州,约20%病例来自首都吉隆坡及周边地区,另有约25%来自数个监狱集体感染事件。

10月初以来沙巴州新冠病例增长迅速。马卫生部17日表示,该部近期帮助沙巴州加强了疫情应对能力,包括提高其新冠病毒检测能力、增加医院相关床位和呼吸机数量、从其他地区调派医护人员支援该州。

10月11日以来,马来西亚每日新增确诊病例均超过500例。马来西亚政府近日宣布在疫情发展较快的沙巴州、吉隆坡、雪兰莪州等地实施为期两周的“有条件行动管制令”,其防控措施包括限制民众跨区域出行、关闭学校等场所、叫停大部分社会活动等,但大部分经济活动可照常进行。