李兰娟:疫情之下人工智能推动医疗健康新变革

李兰娟。 徐翘楚 摄

中新网杭州10月16日电(钱晨菲)“人工智能、云计算等数字技术在新冠肺炎疫情的监测、分析、病毒溯源等方面都能发挥极其重要的支撑作用,同时在支撑科技防疫、预警防控方面也大有作为。”16日,2020全球人工智能大会在浙江杭州举行,中国工程院院士李兰娟提出,疫情之下人工智能将推动医疗健康新变革。

“人工智能、大数据、5G、互联网等技术,全流程助力了这一次的抗疫斗争。”李兰娟介绍,疫情来临以后,上述技术都进入了武汉。中国政府也出台了大数据、人工智能支撑疫情防控的一系列政策和措施。据不完全统计,人工智能在疫情防控中的运用涉及公共卫生大数据、疫情研判、基因测序、药物研发、智能服务以及影像诊断等很多方面,发挥了重要作用。

2020全球人工智能大会。 徐翘楚 摄

2020全球人工智能大会。 徐翘楚 摄

例如,机器人在此次抗疫中的运用让李兰娟觉得非常“实用”。“当疫情得到控制,武汉的方舱医院病人全部出院之后,对方舱进行消毒是个严峻的任务。用了5G消毒机器人进行消毒有效节约人力,降低了人员交叉感染的风险。在这次抗疫中,机器人还在测温、巡逻、送药、送餐、回收医疗垃圾等方面,都发挥了很好的作用。”

“北京新发地疫情发生后,采用了大数据‘云流调’,尤其对高危人群进行时空回溯,找出其密接人群,使得北京的突发疫情得到了及时有效的控制。有关部门运用大数据和人工智能搭建综合调度管理平台,为及时调整防控策略提供了科学支撑。”李兰娟说。

在后疫情时代,李兰娟认为,政府部门运用大数据、人工智能搭建的综合调度管理平台,进行了精准的卫生管理,亦发挥了重要作用。

“未来,人工智能在医疗卫生领域将会快速发展,我认为应该重点聚焦智能医疗的基础保障方面,包括标准系统、知识引擎、核心方法平台建设等,帮助每个人都用智能化来管理健康。同时,智能医药监管、人机混合智能医疗、医疗群体智能决策等领域也应该实现重大突破。”李兰娟说。