新华社南京9月28日电(记者朱国亮)普通人一部手机或一台电脑,一般只能登录一到两个微信账号,缘何不法分子却能同时登录并管理数百个微信账号?江苏连云港警方新近摧毁一“云控”平台犯罪团伙,揭开了其中秘密。

去年底,江苏省连云港市灌云县公安局在办理一起跨国网络诈骗案时,在现场查获的电脑上,发现犯罪嫌疑人通过一款软件,在一台电脑上同时登录、管理100多个微信号,以不同身份实施诈骗。犯罪嫌疑人交代,不少诈骗团伙都在用这款软件,方便诈骗,还可隐匿真实IP地址。

根据“净网2020”专项行动要求,灌云县公安局循线追踪,最终将这个专为涉网犯罪提供工具的“云控”平台犯罪团伙彻底摧毁。灌云县公安局参与办案的民警告诉记者,相关涉案公司共有3款“云控”平台客户端,分别取名为“微星云控”“好云控”“零度云控”。通过这些“云控”平台登录微信等社交软件账号,可绕开相关公司安全验证,批量登录、管理。

连云港警方调查发现,这3个“云控”平台由犯罪嫌疑人夏某夫妇开发,再交由黄某、陶某、刘某等13人通过网络及社交软件代理销售。其中,用“微星云控”登录一个社交账号,每月收费200多元;用“好云控”“零度云控”登录一个社交账号,每月收费45元左右。湖南一家信息科技公司则为这3个平台提供技术维护。

历经数月侦查,掌握犯罪团伙组织架构、人员分工以及作案流程后,灌云县公安局陆续将整个犯罪链上的28名犯罪嫌疑人抓获,并于近期将这28名犯罪嫌疑人移送检察机关起诉。

据灌云县公安局提供的数据,自2019年5月以来,这一犯罪团伙通过向涉网犯罪团伙提供社交账号登录、管理工具,非法获利金额超过2600万元。