2020年9月17日,经四川省雅安市公安局侦办、雅安市中级人民法院一审公开宣判,以董忆、余斌为首的黑社会性质组织45名组织成员受到了法律的严惩。

组织领导者董忆因犯组织、领导黑社会性质组织罪、抢劫罪、寻衅滋事罪等21项罪名,数罪并罚,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;组织领导者余斌因犯组织、领导黑社会性质组织罪、抢劫罪、寻衅滋事罪等罪,数罪并罚,被判处有期徒刑二十五年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产;组织骨干成员李陶因犯非法持有枪支罪、制造毒品罪、参加黑社会性质组织罪等罪,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;组织骨干成员付钢因犯参加黑社会性质组织罪、制造毒品罪、抢劫罪等罪,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;其余41名组织成员分别被判处二十年至四年不等有期徒刑,并处罚金共460余万元,追缴、退赔违法所得共4800余万元。

董忆、余斌等人组织、领导、参加黑社会性质组织案是雅安公安有史以来侦办的时间跨度最长、空间跨度最广、涉案人员最多、盘踞时间最长、社会危害最大、境外追逃最难的一起典型的黑社会性质组织案件。

经过专案组全力侦办,专案组共侦破该黑社会性质组织所涉刑事案件57起,收缴制式五二式手枪1支、双管猎枪2支、手枪子弹55发、猎枪子弹26发;查实该黑社会性质组织涉嫌的罪名23类,移送起诉董忆、余斌等人黑社会性质组织成员45名。

专案组历经855天的鏖战,先后实施了多次集中抓捕行动,并辗转四川、云南、重庆、新疆、浙江、江西、内蒙古7省21市,开展收集证据、追捕逃犯、查扣资产等侦查工作;8次出国跨境追捕该黑社会性质组织的组织、领导者董忆、余斌,出境工作长达106天,于2019年8月在缅甸将董忆抓获,于2020年1月在金三角老挝境内将余斌以及该组织骨干成员付钢、杨松3名公安部督捕涉黑逃犯抓获;该案另一名公安部督捕涉黑逃犯李川同期也在国内落网,圆满完成“逃犯清零”工作。共追缴涉案资金人民币1075万余元、泰铢29万余元,扣押涉案汽车15辆,查封房产21处、企业8家、其他涉案资产3处。