当地时间9月15日,总部位于罗马的联合国粮食及农业组织在一份报告中指出,2030年可持续发展目标的进程原已落后,新冠肺炎疫情使进展监测工作和目标实现难上加难。

△图片来源:粮农组织官网

粮农组织在当天发布的《2020年粮食及农业相关可持续发展目标指标进展》报告中指出,前所未有的全球卫生危机对经济和社会造成冲击,进一步加大了可持续发展各项具体目标的实现难度,尤其是饥饿以及其他形式的粮食不安全状况日益恶化,同时疫情打乱了保护遗传资源的长期工作,也影响了多国农业普查和关键数据收集等急迫任务,使粮农组织的工作面临十分复杂的局面。

报告评估了当前趋势,发现“食物不足发生率”等指标停滞不前,“粮食不安全经历分级表”等多项指标甚至出现恶化,而“小农劳动生产率和收入”等指标因数据不足,难以评估当前状况,因而无法确定能否到2030年实现翻倍的目标。

粮农组织首席经济学家马克西莫·托雷罗强调,需要完善数据质量,深入了解当前进展,以便把握工作和行动的重点并有针对性地制定干预措施,促进实现可持续发展目标。