9月15日20时,第十四届全运会倒计时一周年活动在陕西西安奥体中心体育馆举行。在活动现场,全国第十一届残运会暨第八届特奥会会徽、吉祥物公布。

5位“形象大使”

今年的形象大使分别是秦凯 、吴雅楠 、闫妮 、刘楠和韩建峰。五人纷纷在活动现场亮相。

会徽——太和

全国第十一届残运会暨第八届特奥会会徽取象自传统“太和”思想,蕴含中华民族“美美与共,天下大同”的精神内核,是社会主义核心价值观的重要源泉。会徽整体取形为圆,与十四运“礼天玉璧”相呼应,寓意和合天下、万物相谐的盛世景象。传递“两个全运,同样圆满”、“两个百年,中国梦圆”的美好祈愿。

会徽主要由左右两部分构成,左侧是追赶超越的征途,同时也寓意残疾人运动员将坚强意志化为梦想的翅膀,实现人生腾飞。右侧运动员转动着轮椅奋力冲刺,彰显残疾人自强不息、拼搏奋进的精神,充分体现残疾人事业“平等、参与、共享”的发展目标。

会徽以黄、绿、蓝、紫、红为主色调。红色象征革命历史,黄色象征黄土高天,蓝色象征现代科技,紫色象征文化魅力,绿色象征自然生态。会徽整体虚实结合、形神兼备,充分体现了运动和生命的融合,呈现出三秦大地时代风采和中华民族伟大复兴的世纪宏图。

吉祥物——安安

吉祥物“安安”取意唐代打马球俑,整体造型突显唐俑特色,体现陕西厚重的历史文化底蕴和盛唐开放包容的气象。黄色丝绸飘带代表丝路起点迎盛会,三秦儿女喜庆盛会。此外,“安安”面带笑容,姿态奔放、点赞致意,也展示出残疾人乐观向上、自强不息的精神风貌,寓意着中华民族迈入新时代,奋进新征程。