7月29日晚,沙特阿卜杜拉国王石油研究中心副主席法赫德 阿勒 图尔基通过视频方式在论坛上发言。 中国日报记者 冯永斌 摄

沙特知名经济学家法赫德•阿勒•图尔基(Fahad Alturki)日前表示,为了重振因疫情而遭受重创的全球经济,国际社会需要制定兼容并蓄、平衡和可持续的经济发展措施,各国应该互相借鉴彼此经验,携手共克挑战。

目前担任沙特阿卜杜拉国王石油研究中心副主席的图尔基29日晚在发言时表示,新冠肺炎疫情使全球经济、社会、环境等各方面都遭受沉重打击,世界经济面临“二战”以来最严重的一次衰退。各国在经济复苏方面都承受巨大压力,世界各经济体都在采取社会保障、企业扶持、税收减免、财政救济、就业促进等一系列措施来努力刺激经济发展。

图尔基提出,各国需要互相分享经验,学习借鉴应对举措,坚持开展多边合作,通过兼容并蓄、平衡、可持续、具有前瞻性的措施复苏经济,增强经济社会的韧性以应对危机。

图尔基还补充道,各国政策制定者应向有需要的人群提供帮助,努力让经济和社会发展回到正轨。在这种情况下,政府的财政政策必须具有前瞻性,并需要增强社会和经济抵御风险的能力,以应对未来的危机。

图尔基说,在当前关键时期,世界主要经济体,例如二十国集团成员,必须搁置分歧、协调行动,向外界展示共同抗疫的合作决心,以此为全球抗疫注入信心和希望。

根据此前报道,在中国抗击新冠疫情的关键时期,沙特政府和企业向中国提供了防疫物资。

而在沙特受到疫情重创后,中国政府立即派遣了医疗专家前往沙特,中国企业则帮助沙特提高了新冠检测能力。

图尔基说,面对同样的挑战,中国和沙特阿拉伯有着共同的利益和责任。中国和沙特已通过实际行动证明,在疫情面前,携手抗疫是唯一正确的选择,团结与合作是最有力的抗击手段。

7月29日晚,由中国社会科学院、中国日报社主办的“国际抗疫合作与提振世界经济”国际智库云论坛在中国历史研究院举行,来自世界顶尖智库的6位专家学者通过视频连线,就深化国际合作、构建人类卫生健康共同体、维护经济全球化、促进世界经济发展深入交流,建言献策,达成了许多共识。图尔基通过视频方式在论坛上发表了主题演讲。