泰中战略研究中心主任苏拉西:习主席的四点建议为亚投行发展指明方向_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_8d1454b4-3d4c-4ba8-ab8b-34f9591b0365

  泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西

国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上发表致辞时指出,亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西对此表示高度赞赏,他认为,习近平主席在致辞中提到的四点建议为亚投行发展指明了方向。

习近平主席在致辞中提出:亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西对此深表赞同,他说:“我十分赞同习主席提出的人类命运共同体理念。亚投行为区域发展提供了更多资金来源的选择,对成员的帮助推动了共同发展。对基础设施的投资在带来资金的同时可以为当地带来先进的技术、人才、知识和创新,有利于该地区长远的可持续发展。”

苏拉西表示,不少东盟国家早期依靠水路交通,与外界的联系通过航海,交通基础设施的不发达极大地制约了当地发展,包括泰国在内的一些国家的轨道交通至今还比较落后,而中国在这方面的发展已经处于世界领先地位。泰国深刻意识到,在亚投行的帮助下发展交通基础设施,成为区域性的交通枢纽,能够帮助泰国发展成为地区经济中心,这是战略性的选择,“基础设施建设是发展经济的基础,中国多年来的高速发展,很大程度得益于基础设施建设方面的巨大投入。泰国清醒地认识到这一点,所以在亚投行成立之初就积极加入成为创始成员之一,坚信亚投行的成立将极大地促进本国和地区发展。”

谈到习主席在致辞中提到的四点建议,苏拉西认为,这为亚投行发展指明了方向,“传统意义上的投资大多是指铁路、公路、港口、航空等领域,习主席倡导的投资创新,会将投资引导到高科技领域,比如数字经济,还可能建立区域性的“一带一路”大学,这些都可以成为投资的新领域,能增强区域内各国的发展和人民之间的相互了解。亚投行已经为成员提供了近200亿美元的基础设施投资,亚投行不仅投资数额巨大,还十分重视投资质量,重视绿色发展理念,而环保是很多国家共同面对的问题,亚投行的高质量发展也体现在对环保的投资,这也是习主席在讲话中强调的亚投行发展方向之一。”

习近平主席在致辞中指出,全球抗击新冠肺炎疫情的实践表明,人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道。新冠肺炎疫情暴发以来,亚投行迅速行动,成立了应急基金,支持成员应对疫情和恢复经济,苏拉西对此高度赞赏:“亚投行成立的新冠肺炎疫情应急基金发挥了巨大作用,亚投行行动越迅速,成员应对疫情的效果就越好,越能迅速遏制病毒的扩散。要感谢中国政府和亚投行提供的及时帮助,让获得帮助的成员减少了很多损失。”