中新社马尼拉7月29日电 7月29日下午,菲律宾最大华社菲华商联总会举行“中医新冠病毒疾病预防、治疗和康复讲座”,60多位菲华侨领对中国愿意在疫苗方面优先考虑菲方需求表示欣慰,认为这是继中国援菲大量抗疫物资、派出医疗队之后,再一令菲律宾民众真切感受中国友好的举措,在菲同胞也感受到祖(籍)国的温暖。

27日,菲律宾总统杜特尔特发表国情咨文时表示,希望中国新冠病毒疫苗研发成功后优先向菲方提供。

28日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上回答记者相关提问时表示,新冠肺炎疫情发生以来,中菲双方同舟共济、守望相助,抗疫合作已成为两国关系的新亮点。菲律宾是中国的友好邻邦,我们愿在疫苗方面优先考虑菲方需求。

28日晚,菲律宾友好基金创办人许明良接受中新社记者采访表示,“中国的回应大概是杜特尔特总统能看到的菲律宾抗疫最有保障的、最快能实现的希望!”

菲华商联总理事长林育庆29日表示,杜特尔特总统国情咨文中对中国的态度得到很多人的支持,菲中抗疫合作有益双方,两国关系正处于“黄金时代”。

当天讲座主讲人、中国菲律宾中医药中心主任、菲律宾注册中医及针灸师学会主席郑启明表示,新冠肺炎疫情暴发之初,菲律宾华侨华人对中国抗疫积极提供支持。菲疫情暴发后,中国政府和人民对菲律宾防控疫情给予多方支持,如今中方愿在疫苗方面优先考虑菲律宾需求,将对菲疫情防控有很大帮助。

杜特尔特发表国情咨文时还表示,菲将继续奉行独立外交政策,不会在中美之间选边站队,不会同意美重返菲军事基地,在南海问题上不会同中国对抗。

对此,菲律宾《世界日报》常务副总编辑兼总主笔侯培水撰写评论表示,领土主权问题相当敏感,杜特尔特总统实话实说,不哗众取宠,这是一个对人民负责的总统的务实作风。

菲律宾《联合日报》总编辑、菲律宾中国和平统一促进会副会长董拔萃表示,杜特尔特总统维护和平的立场有利于两国关系,希望中国优先考虑菲方疫苗需求。相信菲中两国将为维护地区和平稳定谱写新的友谊篇章,也将能共同战胜疫情,保护好人民的健康安全。