原标题:三支劲旅并肩作战 水陆两线昼夜抢险 颍上县戴家湖破损闸口有效封堵

新华社合肥7月28日电(刘佩俊、赖文湧)经过54个小时昼夜持续奋战,28日16时许,安徽省阜阳市颍上县姜唐湖蓄洪区戴家湖破损涵闸得到有效封堵,背水坡围堰即将合龙。此次抢险,东部战区陆军先后出动1900余名官兵、各类舟车重装100余辆(艘),在当地民兵预备役人员和地方群众配合下,成功排除了重大险情。

7月26日10时许,颍上县半岗镇戴家湖涵闸出现破损险情,在姜唐湖蓄洪区大堤靠近戴家湖洼地一侧,形成了直径10米的漩涡,洪水涌进戴家湖洼地,直接威胁戴家湖村、庙台村等多个村庄,8000余名群众紧急转移。

险情发生后,第71集团军某勤务支援旅、某合成旅先后派出1500余名官兵紧急驰援。由于闸口水流湍急,作业场地受限,封堵闸口难度极大。27日14时30分,东部战区陆军某舟桥旅接到支援命令后,出动400名官兵,携带专业抢险装备赶往险情发生地。22时许,官兵们一抵达现场,就在水深浪急的河面上摆开战场,分两个泛水点泛水完毕后,结合成带式门桥机动至任务地域。28日凌晨4时15分,两支舟桥在涵闸处会合并展开连接,1小时后全线贯通,在破损闸口外围搭建起一个200多米长的“门字型”作业平台,为封堵闸口创造了有利条件。

一场立体式闸口封堵战迅即打响。大堤上,分批作业的官兵排成一条长龙,建立起高效运送砂石和粘土的“人工传输带”;河面上,3连套带式门桥装载砂石和粘土交替快速前送;无人机在上空盘旋,实时回传现场作业画面;民兵分队操作声呐,跟踪监测水下闸口情况。2小时后,水利专家根据水下砂石填堵情况,及时给出建议,将装填材料由砂石改为粘土,用于填补缝隙,提高堵水效果。与此同时,在背水坡一侧,修建临时围堰也在紧张进行,153台挖掘机、推土机等大型机械设备快速挖土堆石,官兵们在另一头制作数百个钢丝笼,填充石料,合龙后将形成一条600米长的临时围堰,为破损闸口段堤坝加装“双保险”。

经过水上和地面两线合击,3支救援部队累计装填投放近3000吨砂石和粘土袋,破损闸口涌水流量已从最大时的每秒30多个流量,降到目前每秒2个流量,堵水已完成95%以上,基本解除险情。