后疫情时代,年轻人的金钱观有何变化

调研显示:6月定期存款人数比年初增长12%

外卖小哥王胜难得浪漫了一回。

在武汉“抗疫”结束后,王胜回到老家。回家前,他特意买了玫瑰花和戒指,给妻子补上一个迟到的求婚仪式。在武汉看过太多生离死别的故事,王胜越发明白家人的重要性。

疫情过后,王胜对金钱的观念发生了很大变化。以前,他每个月只给自己留一点零花钱,余钱都存着。而现在,他更加明白适当消费的意义。“赚钱很重要,但会生活也很重要,该花的钱还是要花。”

“该花的就花,不该花的就省”

今年春节,原本是王胜大喜的日子。为此,春节前他早早赶回了咸宁老家。但突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他的计划,疫情暴发后,他逆行回到武汉。“因为那时候超市货品配送是必不可少的,我不能在这个时候离开。”

其实,他也有点私心:在当时封城的武汉,很多社区都要靠快递员、外卖员配送生活物资,相应的配送费和工资也比平时多了许多。作为农村家庭长大的孩子,王胜很明白生活的不易,更觉得,这样干一天顶好几天的机会可不多。

在武汉封城的日子里,有一次王胜收到一个配送任务,用户预订了一束玫瑰花,备注上写着:请外卖小哥跟收件人说一句“结婚两周年快乐”。王胜把祝福送到时,看到了收件人开心的笑容,他突然明白:生活再苦、再难,也要花一些小心思开心起来。“当时最大的触动是,我觉得赚钱很重要,但会生活也很重要,该花的钱还是要花。”

奔波在武汉空荡荡的街道上,整个城市都变得很安静,那一刻,王胜深刻反思了自己这几年的状态:过去为了结婚拼命省钱,但少了陪家人的时间,也缺了很多生活的乐趣。他暗下决心:等疫情过去,除了继续省钱,也要学会给爱人制造浪漫。

武汉解封后,王胜第一时间买车票赶回老家。到家前,他特意买了一大捧玫瑰花和一枚戒指,向女朋友正式求婚。

该花的就花,不该花的省。事实上,这也是年轻人在“后疫情时代”的普遍想法。

近日,平安银行针对2020年上半年90后的金融消费行为开展了一项调研,数据显示:90后通过平安银行信用卡、借记卡在京东、拼多多等电商平台消费的总金额在复工复产后快速回升,6月的总交易金额是2月的5.5倍。

与此同时,由于境外疫情的严峻态势,很多此前习惯在国外买买买的90后,将眼光投向了海南。3月起,他们在三亚国际免税城的消费总金额已恢复至疫情前水平,6月的消费总金额相较2月更是猛涨近32倍。对于热爱生活的年轻人来说,不再等待,享受消费已成为一种习惯。

麦肯锡发布的《2020年中国消费者报告》显示,中国年轻的自由消费者正在增加其在许多类别上的支出,包括新鲜牛奶、护肤、快餐和休闲装。实际上,这一群体约占人口的1/4,占支出增长的60%。

疫情过后,年轻人的消费行为更趋理性。平安银行调研数据显示,今年6月在拼多多购物的90后人数接近1月的12倍,疫情后,越来越多年轻人正从“等等党”向“多多党”靠拢,享受“薅羊毛”的快乐。

能花也会赚,年轻人的理财灵活又稳健

还有调研显示,“后疫情时代”年轻人既舍得花钱,也更会赚钱。

上述平安银行的调研数据显示,今年上半年依然有不少90后保持了存款习惯,6月购买定期存款的人数比年初增长了约12%,年轻人也意识到存款在特殊时期的保障功能。此外,受访的90后也普遍会选择银行理财,平均每笔理财金额超过6万元,而且更倾向于购买期限在180天以内、相对灵活又稳健的理财产品。

来自广州的90后陈映华就是“能花会赚”的年轻人之一。她是广州老字号“陈添记”的第三代掌门人,从爷爷辈开始,“陈添记”营业四十年没有一天休息过,但新冠肺炎疫情让这家老字号餐饮第一次关门,还歇业了两个月。

疫情导致生意流失,但该付的租金并没减少,许多餐饮门店老板都在考虑是不是要直接关店转业。陈映华也很焦虑,每天都要跟隔壁的店主聊天,互相打气。在疫情防控等级下调后,这家老字号门店终于重新开门迎客。

守业更比创业难。这次疫情,让陈映华更加明白守好一份味道,不仅要把手艺守住,还要及时规划,“让老字号跟上时代,才能让这家店、这份味道走得更远”。

去年,陈映华多次央求父亲开通外卖,但这个有些执拗的“二代掌门人”很不乐意。他担心,外卖会影响口感,坏了招牌。在疫情逐渐缓解的3月,餐饮堂食还未完全恢复,但外卖销量不错。为了提振生意,陈映华改良了外卖包装和制作工艺,让外卖的鱼皮也能保持好口感。

面对疫情的影响,这还远远不够。恢复营业后,“陈添记”的堂食营收比以前减少了七八成,面对账面资金的流失,陈映华有点慌。

在朋友的帮助下,他和家人重新对店铺资金运营进行了规划,并投入一部分资金用于银行理财,试图以此减轻经营现金流的压力。在她看来,“陈添记”完全有信心等待餐饮业完全复苏,到那时,一切都将恢复如初。