6月30日,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星、第三颗地球静止轨道卫星有效载荷完成开通,经过遥测数据判读,星载基准频率合成器、原子钟、导航任务处理单元、星间链路等载荷设备均工作正常,地面接收信号正常。

该颗卫星由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院研制,是北斗三号系统收官卫星,也是北斗全球卫星导航系统提供定位导航授时、短报文通信、星基增强、精密单点定位等服务的关键卫星。卫星于6月23日在西昌卫星发射中心成功发射,经过5次变轨和3次定点捕获,成功定点到东经110.5°工作轨位。

北斗系统工程全线统筹推进疫情防控和系统建设发展工作,坚持严慎细实作风,认真开展整顿,成功解决产品技术问题带来发射推迟等困难挑战,实现北斗三号系统收官卫星发射圆满成功,有效载荷顺利开通。后续,工程全线将深入扎实细致做好该颗卫星入网评估、北斗三号系统开通服务各项准备工作,确保7月底前后具备开通服务条件。