美媒称,俄罗斯的军力集结正把地中海东部变成世界上最军事化的地区之一,美国海军驻欧洲和非洲司令詹姆斯·福戈上将警告说,一旦俄罗斯在利比亚立足,莫斯科将会巩固它在该地区的优势。

据美国《星条旗报》网站6月26日报道,“地中海东部正在变成世界上最军事化的地区之一。”福戈当地时间周四(6月25日)在美国国际战略研究所举办的一个线上研讨会上说。

“俄海军正在部署可发射‘口径’巡航导弹的现代化(可低噪音航行的)柴电动力潜艇。一艘基洛级柴电潜艇可前往欧洲水域的任何地方,可从水下袭击欧洲或北非任何一国的首都。”他在意大利那不勒斯说,美国驻欧洲海军司令部就坐落在这里。“这凸显了在整个欧洲航道上驻扎高度警戒、精干的海军的必要性。”

福戈说,俄罗斯2014年起就已将叙利亚沿海城市塔尔图斯的一个基地改建成为俄军的(海外)防空和海上枢纽。

他警告说,利比亚可能是下一个。

美军事官员说,5月,美军非洲司令部称俄罗斯向这一北非国家派出了雇佣军和十几架战斗机,这些战机的存在可能是俄罗斯更大规模驻军的前奏。

美媒介绍,美国驻该地区的军队曾与俄罗斯军队发生过好几次近距离遭遇,包括4月和5月,俄军战斗机曾三次逼近美海军侦察机监视飞行,美国海军谴责说这种动作是危险的。

报道称,福戈在美海军任职39年后,即将于今夏晚些时候退役。他说,盟友们必须制订一个海上战略来应对新的威胁,比如俄海军潜艇力量的崛起。俄海军也是北极的一支重要力量。