近日,陆军军医大学7位援鄂先锋才下抗疫战场,又上报告会场,在独特的“大课堂”上讲述红色军医战“疫”背后鲜为人知的汗水和细节。

卞修武院士在先进事迹报告会现场。熊凌峰 摄

“做不了我就不回去了,做不了我就不干病理了”,回忆初到武汉就被同行善意劝阻,卞修武院士干脆的回答展现了铁血军人的使命担当,也赢得报告会现场的阵阵掌声。平台搭建、获批资质、组建团队……就算是院士也一样要从零开始。他带领团队以病理人的坚定执着力扛重压,填补新冠肺炎诊疗规范中的病理学空白。

陆军军医大学援鄂医疗队先进事迹报告会。熊凌峰 摄

陆军军医大学的援鄂医疗队先进事迹报告会,更像是鲜活生动的思政大课堂。报告会上赵孝英坦言,“刚到武汉十几天体重就骤降12斤”,每天进入“红区”口罩浸湿仍坚持到最后,克服本能恐惧坚守疫情第一线。她说:“作为护士,病房就是战场,选择了军装,就选择了战斗,抗疫战场上如果说要选择,那就只有血性冲锋。”

在“红区”工作中的赵孝英。

卞修武、吴昊、毛青、周向东、宋彩萍、赵孝英、骆耀……每一个名字背后都是一段筑牢精神长城的强军故事。国之院士、白衣战士、提灯女神、战疫老兵、新晋文职……陆军军医大学党委将抗疫斗争融入主题教育,把战“疫”英雄先进事迹作为“传承红色基因、担当强军重任”价值标杆。抗疫英雄现身说法,带来更有力度、更有温度、更有质感的主题教育。