韩国海军世宗大王级驱逐舰

据韩联社报道,韩国防卫事业厅近期发布韩国海军新一代驱逐舰基本设计招标公告,表明韩国正式启动国产“宙斯盾”驱逐舰研发工作。韩国国防采办项目管理局表示,韩国将在今年第4季度签订新一代驱逐舰开发合同,并计划于2023年下半年完成方案设计,2024年正式投入建设。

   打造国产通用驱逐舰

韩国新一代驱逐舰被韩国海军定义为具有国际先进水平的国产通用驱逐舰。由于这种舰艇比配备先进“宙斯盾”战斗系统、排水量7600吨的世宗大王级驱逐舰小,但比排水量4200吨的忠武公李舜臣级驱逐舰大,因此,也被称为“微型宙斯盾”驱逐舰。

“微型宙斯盾”驱逐舰是韩国导弹防御计划的重要组成部分。此前,韩国从美国洛克希德·马丁公司引进“宙斯盾”系统,建造3艘世宗大王级驱逐舰。由于该级驱逐舰国产化程度不高,导致造价昂贵、维护费用居高不下。韩国防卫事业促进委员会于2018年通过新一代驱逐舰基本战略方案,希望该方案既能使关键设备国产化,又能有效降低成本。

韩国防卫事业厅4月底召开第126届防卫事业推进委员会会议,会上表决通过投资6700亿韩元(1元人民币约合171韩元)研发韩版“宙斯盾”驱逐舰。根据计划,韩国将在今年第4季度签订新一代驱逐舰开发合同,于2023年下半年完成方案设计,2024年正式投入建设。据悉,韩国海军计划建造6艘“微型宙斯盾”驱逐舰,并追加建造3艘世宗大王级驱逐舰。这意味着未来韩国海军将拥有两个版本共12艘“宙斯盾”驱逐舰。

   提升近程防御能力

韩国国际广播电台报道称,韩版“宙斯盾”驱逐舰将顺应最新技术发展趋势,应用先进舰艇自动化和电力推进系统,可遂行弹道导弹探测追踪和对空、对舰、对地作战任务,将成为韩国首艘搭载国产作战系统的驱逐舰。该舰不仅具备“宙斯盾”驱逐舰的基本能力,而且隐身性能良好,将大幅提高舰艇的生存能力。韩国国防部相关负责人表示,虽然新一代驱逐舰被称为“微型宙斯盾”驱逐舰,但随着相关技术不断成熟,预计其作战能力不亚于7000吨级的“宙斯盾”驱逐舰。

韩国防卫事业厅5月26日召开第127届防卫事业推进委员会会议,审议表决近程防御系统研发方案,决定斥资3500亿韩元研制国产近程防御系统。据悉,未来,韩版“宙斯盾”驱逐舰将搭载该作战系统,以有效提升近程防御能力。

从用途看,韩版“宙斯盾”驱逐舰未来或主要用于防范朝鲜和进行“独岛”防御。近年来,日本加速列装驱逐舰,在东北亚掀起建造区域防空驱逐舰的竞赛热潮,韩国希望通过加大自主研发力度,增加驱逐舰数量,提升海军作战能力。