新华社圣地亚哥6月1日电 智利卫生部1日公布的数据显示,截至当地时间5月31日21时,该国新冠确诊病例比前一日增加5471例,累计确诊105159例。人口约1900万的智利成为拉美地区继巴西、秘鲁之后第三个确诊病例超过10万例的国家,日趋严峻的疫情形势使智利医疗系统处于重压之下。

首都大区是智利疫情重灾区,截至31日累计确诊病例达85239例,集中了全国约81%的病例。首都大区有38个城区实施全面隔离已有两周多,其中包括圣地亚哥市的全部32个城区,但新增病例数仍然呈加速上升势头。

确诊病例急速增加使智利医疗系统濒临崩溃。智利重症医学会5月31日发布统计显示,全国重症监护病床使用率已达88%,首都大区这一数字更是高达98%。

智利卫生部采取了一系列措施加强医疗系统应对能力:通过行政命令要求公立和私立医疗机构将重症监护床位数量扩充至疫情前的两倍;将军队、警察医院床位纳入全国医疗网络统一调配;卫生部同空军配合,使用军用运输机和直升机将首都大区的新冠重症患者运往周边城市,以分散首都大区医院压力;推广高流量氧疗以减少呼吸机使用等等。

但专家指出,智利卫生部门将防疫重点放在升级改造床位、采购呼吸机等工作上是不够的,防疫关键还是要“关上水龙头”,切断感染链条,减少新增病例。

智利急诊医学会主席路易斯·恩伯格表示,想让急诊服务不崩溃,就得让人们不生病。基础设施资源是有限的,如果不减少新增感染人数,医疗系统仍然难以应对。

由于近期新增病例数陡增,智利防疫策略也开始调整。智利卫生部采取措施改进了过去一段时间被诟病最多的流行病学调查、追踪密切接触者以及有效隔离等方面的薄弱环节。5月29日起,智利大幅增加了“隔离公寓”房间数量,供无条件居家隔离的疑似和确诊患者免费使用。此外,卫生部宣布在首都大区增聘500名流行病学调查人员,加强对确诊病例密切接触者的追查。

智利前卫生部长埃利娅·莫利纳说:“我们失去了非常宝贵的几周,但是仍然有时间改正错误,实行更具实效的措施。”

一些专业机构预测,随着疫情加剧、医疗资源挤兑,智利新冠死亡人数可能出现迅速增长。据智利卫生部通报,5月31日新增死亡59例,累计死亡1113例。

智利大学公共卫生学院5月25日发布报告显示,智利疫情高峰预计6月8日前后出现,届时每日新增病例数将达到7000例。美国华盛顿大学卫生统计评估研究所5月26日更新的模型预测数据显示,预计到8月4日,智利累计死亡病例可能达到11970例,变化区间为4050例至31118例。届时智利每10万人口死亡病例数可能居南美国家之首。

世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安在1日记者会上说,中美洲、南美洲已成新冠病毒密集传播区,疫情高峰仍未到来,目前很难预测该地区疫情何时达峰。