香港历史“高考”试题事件一波未平一波又起,昨天香港中学文凭考试历史科目中一道必答题再次触及红线。题目展示出一张上印有“徐州失陷”及日军欢呼庆祝漫画的宣传品,要求考生作答是否同意宣传品上的观点。对此,考评局回应称,“题目没有问题,符合考生一般认知”。此话一出,引来诸多市民斥责,还有学者质问:残酷的战争怎能用这样的漫画处理?

历史试卷中再现具有争议性的考题

考评局:题目符合考生一般认知

据了解,当天的试卷列出两张抗日战争时期中日两国的宣传品。其中一张宣传品上印有一群表情兴奋的日军手持武器欢呼庆祝胜利,并写有“徐州失陷”以及“华北华中的日军完全连络”的字样。另一张海报绘有很多拳头挥向在地上的日本军人,写有“万众一心誓灭倭寇”。题目考问学生两个宣传品描绘的日军形象有何分别,并要求学生回答是否同意日军欢呼庆祝这张宣传品上的观点。

在中学文凭考试中再次出现美化日军侵华的考题,引发社会热议。对此,考评局回应称,题目没有问题,旨在评核考生对抗日战争的理解,设问内容也见诸于一众教科书及其他相关著作,符合考生一般认知。考生可援引中国军队于台儿庄曾歼灭日军过万、国民党军队为保存实力从徐州撤出等史实作答,从而评估观点是否可信。

香港考试及评核局(考评局)

香港市民:试题本身就极具误导性

对考评局的回应许多香港市民并不认可,认为试题本身就极具误导性。有人在网上留言称出题者将历史问题当通识讨论是变相“洗脑”。还有人说, “黄师”的目的是想让香港年轻一代用外国或日本人的立场去看中国近代史,让学生忘记自己中国人的身份,变成无民族意识的“港毒”份子,真是很恐怖。更有人怒斥考评局难辞其咎,应马上关闭。

香港市民评论

历史学者:残酷的战争怎能用漫画出题

香港树仁大学历史系助理教授区志坚接受北京日报客户端采访时表示,很担心这类引导性的题目让学生作出支持日军观点的回答。他称,“日军发起的是非法侵略,抗日战争是中华民族的正义之战,这是不容评论的普世事实。甚至战后许多日本学者及日本民众,也都在反省日军侵华的罪行。考评局出题让这些历史知识未丰的中学生去评论是否认同日军的行为,是很容易对他们造成误导的。”

香港公开大学人文社会科学院教授赵雨乐则表示,“找一些资料作大时代的分析描述很容易以偏概全。宣传品上的漫画从日本战胜的角度描绘,展现出中国在战役中失败,很容易误导学生。国共合作,中国经历漫长抗战最终取得胜利,才是主题。考评局应多从正向教育角度出题,引发学生对于历史的思考。”

此外,赵雨乐还反问,“战争是残酷的,怎么能用这样轻松的漫画处理?”他直言这张日军宣传品上的漫画有过多渲染,很容易让香港年轻一代觉得侵略战争没有好坏,只要战胜便可掩盖暴行,是十分危险的。