嫌疑人蒋某指认盗窃的“金弹子。  本文图片 江津区公安局

嫌疑人蒋某指认盗窃的“金弹子。 本文图片 江津区公安局

重庆江津区一“金弹子”苗圃因无监控设备,两男子夜间潜入苗圃盗走25株“金弹子”苗木,并种在自家地里准备销赃。江津区公安局工作人员5月22日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),这批被盗苗木价值4万余元,两男子未来得及销赃就被该局李市派出所抓获。

李市派出所办案民警说,今年4月6日,辖区居民赵先生报警称,其经营的“金弹子”苗圃4月5日晚失窃,25株、价值4万余元的“金弹子”苗木被盗。

赵先生说,“金弹子”学名乌柿,因花形如瓶、香味似兰,又称为瓶兰花,具有较高的观赏价值。

接警后,李市派出所民警赶到案发苗圃开展现场勘查和案侦工作,发现现场有汽车轮胎碾压痕迹。警方决定以嫌疑人所使用的交通工具作为案件突破口。

 嫌疑人陶某指认被盗“金弹子”栽种在其贵州家中地里。

嫌疑人陶某指认被盗“金弹子”栽种在其贵州家中地里。

办案民警说,由于案发现场无监控视频,民警只好对周边进行细致摸排走访,在距中心现场100米左右发现一监控探头。经视频追踪,民警发现案发时段有一辆白色越野车出现在监控内。

民警通过夜间反复模拟减速刹车及调试车辆灯光等力求还原视频中的车辆场景,由此确定该越野车当晚在中心现场有较长时间逗留,作案嫌疑较大。

同时,办案民警进一步扩大侦查范围,查找该车当晚的行踪,在另一处视频监控处发现车内有花盆等物,高度疑似被盗“金弹子”。

办案民警说,他们通过以车找人,成功锁定陶某(贵州习水人)、蒋某(重庆江津人)有重大作案嫌疑。5月13日,民警在贵州习水县、江津区白沙镇同时展开抓捕,将陶某和蒋某抓获归案。

 民警讯问嫌疑人陶某。

民警讯问嫌疑人陶某。

据陶某交代,他听人说“金弹子”有较大的经济价值,恰好有一次开车经过李市时发现赵先生的“金弹子”苗圃。因为苗圃基地无监控设备,他和蒋某4月5日晚决定去偷些苗木卖钱。

办案民警说,因为抓捕及时,被盗的25株“金弹子”还未来得及销赃,都种在陶某家的地里,警方将涉案的“金弹子”全部返还给赵先生。目前,陶某、蒋某已被依法采取刑事强制措施,该案正在进一步侦办中。