参考消息网5月7日报道 台媒称,5月6日,美空军驻关岛的2架B-1B超音速战略轰炸机及1架KC-135加油机,飞向东海执行任务并掠过台湾岛东北海域。这也是美军继5月1日和5月4日以来,本月第三次派遣B-1B轰炸机编队接近台湾岛外围空域。

据台湾“中央社”5月6日报道,专门追踪飞机动态的社交媒体帐号“飞机守望”(Aircraft Spots)5月6日显示,美空军驻关岛的2架B-1B超音速战略轰炸机及1架KC-135加油机,飞向东海执行任务并掠过台湾岛东北海域。台湾防务主管部门表示,有探测到美军这一行动。

根据“飞机守望”5月6日下午发布的消息,美空军2架B-1B战略轰炸机、1架KC-135加油机,从位于关岛的安德森空军基地起飞,飞往东海执行任务,根据路径图可以看出,美军机航线掠过台湾东北方海域。

台湾防务主管部门发言人史顺文对此回应称,全程掌握台湾岛周边海空域情况。

据“飞机守望”统计,这也是美军继5月1日和5月4日以来,第三次派遣B-1B轰炸机编队接近台湾岛外围空域。

此外,台空军参谋长郑荣丰5月5日上午被问及美国军机动态时表示,不评论美军活动,但判断是美军进行动态兵力部署,具有一定的战略意义。

针对近期美军电子侦察机频繁现踪台湾岛南部海域,郑荣丰表示,台湾岛附近为南海,美军在海上和水下都有相关军事活动,台军也定期派遣空中巡逻兵力,台湾岛南部海域是重要的空域。

据台媒介绍,美军4月中旬突然宣布将长期部署于关岛安德森空军基地的B-52H战略轰炸机全部撤离,结束自2004年以来从未间断执行的“持续性轰炸机进驻任务”。

美军战略司令部发言人阿塔纳索夫此前表示,美空军已转型为轰炸机能在需要时,从更广泛的海外据点前往印太地区执行任务,而这些轰炸机的常驻地是美国本土。