中国网讯 西藏,是一个充满诱惑的地方。壮美的雪域风光,危耸的皑皑雪峰,恢弘的自然造化,辽阔的高原牧场,迷人的名山名湖名水,众多的古刹古迹古风,独特的民族风情,多彩的民族文化,强烈地吸引着天下各方人士心驰神往,令海内无数游客流连忘返。

西藏自治区,位于中国西南边陲,面积120多万平方公里,约占全国总面积的八分之一,在我国各省区中,面积仅次于新疆维吾尔自治区,位居第二。青藏高原是世界上隆起最晚、面积最大、海拔最高的高原,因而被称为“世界屋脊”,被视为南极、北极之外的“地球第三极”,是自然风光之旅的理想之地。西藏的天空湛蓝如洗,西藏的空气沁人肺腑。西藏的湖泊之多之美恰似“大珠小珠落玉盘”。西藏是我国五大牧区之一,草原辽阔,各类草地面积近10万亩,居全国首位。西藏又是我国3大林区之一,森林资源十分丰富,林地面积约1.9亿亩,占全自治区土地面积的10%,林木蓄积量20多亿立方米,居全国第一位。西藏高原野生植物资源多样而丰富,野生动物遍布各地。

悠久的历史,给西藏留下了众多蜚声国内外的名胜古迹和宗教圣迹,例如拉萨的布达拉宫、大昭寺、小昭寺、罗布林卡、哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、唐蕃会盟碑、曲贡文化遗址;日喀则的扎什伦布寺、萨迦寺、夏鲁寺,江孜的白居寺、宗山抗英遗址、帕拉庄园;昌都的强巴林寺、卡若遗址;阿里的托林寺、科迦寺、古格王朝遗址;山南的昌珠寺、雍布拉康、桑耶寺、藏王墓、敏珠林寺等等,还有众多的“神山”、“圣湖”等等。分布广泛,内容丰富,都是西藏发展旅游业的历史文化资源。

西藏各族人民有着独具风格的民族文化传统和璀璨夺目的民族民间艺术。在西藏自治区全部人口中,多数人信奉藏传佛教,西藏是民族地区,宗教信仰浓厚。藏传佛教,中国佛教三大系之一。源自吐蕃时期由天竺(古印度)和汉地传入的佛教,经与本地古老宗教的融合后,形成于10世纪后期。13世纪中叶开始向蒙古和同地流传,为藏、蒙古、土、纳西等民族信奉的藏语系佛教。因其在法嗣承续上十分重视喇嘛(上师)崇拜,所以汉语俗称“喇嘛教”。主要有宁玛派、噶当派、萨迦派、噶举派等前期四大派。还有希解等较小的派别。

不管是在拉萨最繁华的街市还是在阿里最偏僻的村庄,都会看到虔诚的信徒群众。在拉萨古老的八廓街,摩肩擦踵的长龙围绕着大昭寺缓缓蠕动,他们有些念着经,有些转着经筒,神态安详,不知疲惫着沿着1000米长的八廓街行走。

所谓磕长头,是一种“五体投地式”的朝拜,首先要双手合十,高举过头,向前踏一步,然后用合十的双手碰额、碰口、碰胸,表示身、语、意与佛融为一体,遂双膝跪下,全身伏地,额头磕下,在指尖处作一标记,站起跨步至标记处,再如此重复下拜。这完全是在用身体丈量朝佛的距离。

茫茫草原

散着我们曾经的美丽

蓝蓝天空

飘着朵朵白云

云在风里你又在那里

告诉我风儿

为何不见梦里身影

告诉我云儿

怎样才能打开我的心扉

你是不是那朵飘浮的云

飘在生命的天际

你是不是划过天边的星

划出轮回的身影