日本《日经亚洲评论》4月14日文章,原题:机器人服务员和护士正在驱动中国无人经济 上海某酒店内,员工将一份套餐放到机器人服务员“身”上,在其触摸屏上输入疑似新冠肺炎患者的房间号。随后,机器人自动走到房间门口,通知客人取餐,从而避免了人与人接触。

疫情正提振中国服务行业对机器人的需求,帮助餐馆和酒店化解人员短缺和感染风险。上海一家机器人初创企业成立于2010年,产品配备能安全绕开障碍物的先进传感器,正被用于中国各地400个城市的酒店和医院。该公司说去年销售约3000套,但今年来自各医院的需求激增。目前,他们还与食品外卖App运营商合作将业务拓展到餐馆,此类机器人单价约5.8万元,大型连锁店和夫妻小店都承受得起,从长远看,机器人将为商家节约资金,因为每天能上菜300至450份,远超人类服务员。一些大牌企业也在进军相关领域。电商巨头京东向中国疫情“震中”武汉部署自动送货车辆,配送医疗物资和日常必需品。

中国是全世界最积极主动采用机器人的国家之一。直到不久前,机器人用武之地仍主要局限于工厂和仓库。但如今在自动驾驶技术、疫情引发兴趣激增等因素推动下,机器人开始向人流密集的空间进发。

一定程度上,对机器人技术的推动来自中国劳动力成本的迅速增长。此次疫情前,中国商家已在试用自动仓储等功能减缓用工荒。尽管人们仍担心隐私问题,但疫情不仅凸显自动化的价值,还可能进一步推动服务机器人降价并提升性能。(作者 渡边信,崔晓冬 译)