中新网客户端北京3月26日电(任思雨)塞尔维亚总统在机场亲吻中国国旗;柬埔寨首相直播中国专家组抵达金边;意大利迎接人员排起长龙,米兰民众奏响国歌鼓掌欢迎……

这两天,一些国家欢迎中国医疗队和援助物资抵达的画面在互联网刷屏。

全球疫情汹涌,中国在举国战“疫”的背景下,积极对外提供力所能及的抗疫援助,开始了一场新中国成立以来,援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动。

携手共同抗疫

中国向89个国家和4个国际组织提供抗疫援助

26日,在国新办举行的新闻发布会上,诸多中国对外抗疫援助和开展国际合作的数据公布:

中国已分4批组织实施对89个国家和4个国际组织的抗疫援助,现正在制订第5批援助实施方案;

中国向28个亚洲国家、16个欧洲国家、26个非洲国家、9个美洲国家、10个南太国家提供紧急援助;

中国已向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨5个国家派出7批医疗专家组;

中国通过远程视频的方式与100多个国家和地区举办了近30场技术交流会议;

中国指导长期派驻在56个国家的援外医疗队,向驻在国的民众和华人华侨提供技术咨询和健康教育,举办线上线下培训200多场;

……

在26日的国新办新闻发布会上,国家国际发展合作署副署长邓波清介绍,中国对外抗疫援助包括医疗物资援助和医疗技术援助两种形式。

援助物资主要包括检测试剂、口罩、防护服、隔离眼罩、额温枪、医用手套鞋套以及呼吸机等诊疗设备。医疗技术援助主要采取派遣医疗专家组的形式,开展经验交流,提供诊疗建议。

此外,许多中国地方政府、企业、民间机构和个人也参与到对外援助行动中来。


“投我以木桃,报之以琼瑶”

这些回赠获赞

投我以木桃,报之以琼瑶。

新冠肺炎疫情在武汉暴发初期,意大利曾在关键时刻向中国提供物资,对武汉民众表示支援。而在意大利疫情暴发后,中国成为第一个向意大利提供医疗物资并派遣医疗专家的国家。

3月12日,由国家卫健委和中国红会组建的抗疫医疗专家组一行9人携31吨医疗物资抵达意大利首都罗马;6天后,第二批中国抗疫医疗专家组飞抵米兰;25日,第三批抗疫医疗专家组一行14人前往米兰……

3月25日,由14名专家组成的中国第三批赴意大利抗疫医疗专家组从福建福州出发。图为专家组成员与送行人员合影留念。中新社记者 王东明 摄

当地时间24日,意大利外长迪马约在接受意大利国家广播电视台采访时说,他因为决定向中国赠送了4万只口罩而被指责廉价抛售了用来保护意大利人的物资,但现在相比4万只口罩,中国赠送数百万只口罩。

最近,还有一段“隔空喊话”引发热议。2月上旬,日本丰川市向无锡高新区捐赠了4500只口罩及防护服等抗疫防护物资。

近日,随着日本疫情蔓延,丰川市的口罩开始库存告急。3月23日,丰川市市长竹本幸夫说:“我们之前送去了4500只口罩,正和无锡方面沟通,如果有剩下的能不能还给我们。”

事实上,无锡高新区早就在准备物资“回赠”。3月24日下午,准备捐赠给丰川市的5万只口罩就已全部到位,当晚,第一批口罩顺利发出。此外,自疫情暴发以来,无锡高新区通过各种形式,已经累计向株式会社电装、韩华集团等外资企业总部捐赠25万只口罩等防疫物资。

此前,中国战“疫”关键时期,巴基斯坦曾拿出全国医院库存的口罩提供给中国,此举在互联网上引发中国网友点赞。巴基斯坦总统访华时称,“用全国防疫物资支援中国,这是朋友间应该做的。我们没有想为自己留后路。”

作为“患难与共的真朋友、同甘共苦的好兄弟”,中国从开始到现在,已分四批向巴方提供了检测试剂、医用防护服、医用N95口罩、医用外科口罩、呼吸机等医疗物资。26日举行的国新办发布会透露,中方还将支持巴方建设一所临时隔离医院。

邓波清在国新办的发布会上说,中国的对外援助,不仅仅讲“投我以木桃,报之以琼瑶”,更坚信“烈火炼真金,患难见真情”。

“无论是在印度洋海啸、尼泊尔特大地震,还是在应对埃博拉、鼠疫和寨卡疫情中,都能看到中国援助的身影。”邓波清说。

患难见真情

他们感谢中国“雪中送炭”

面对疫情在多国多点扩散蔓延,中国积极分享经验和方案,向有需要的国家派遣医疗专家团队、提供力所能及的帮助。对此,多国各界人士纷纷对中国的“雪中送炭”表示感谢。

北京时间3月22日,当中国派遣的医疗专家组乘坐塞尔维亚专机到达时,塞尔维亚总统武契奇带领多位政府官员亲自接机,同每一位专家组成员“碰肘”,向五星红旗献上了深情一吻。

他说:“中国抗疫战斗并未结束,但是他们说,要帮一帮塞尔维亚这个铁哥们儿,这份恩情塞尔维亚人民永远不能忘记。中国是我们的老朋友,我们的友谊可以世世代代延续下去。”

3月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,前来迎接的塞尔维亚总统武契奇(左)与中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组成员“碰肘”致意。 中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组一行6人21日晚乘专机抵达塞首都贝尔格莱德,由中国政府捐赠的一批医疗物资同机抵达。 新华社记者 石中玉 摄 图片来源:新华网

中国医疗专家组抵达柬埔寨后,柬埔寨网民纷纷留言点赞,说“天降神兵救我们来了”,“柬中友谊牢不可破”。专家组抵达意大利的时候,意方迎接长队排起长龙,米兰民众奏响国歌鼓掌欢迎。

“此次对外抗疫援助是新中国成立以来,援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动。”邓波清介绍。

在发布会上,邓波清称,病毒是人类社会的共同威胁,珍惜生命是全人类共同的价值观。疫情既是“试金石”,也是“照妖镜”。人性好的一面和恶的一面尽显其中。为了拯救生命,一切付出都是值得的。(完)