新华社北京3月26日电(记者齐中熙)3月29日0时起,首都机场、大兴机场国际航班将启用2020年夏秋季飞行计划,国内航班将继续延长使用2019-2020冬春季航班计划至5月2日24时。因部分航班陆续转场至大兴机场运营,首都机场、大兴机场航班计划在新航季将产生变动。

据华北空管局有关负责人介绍,3月29日至4月12日,首都机场计划航班架次1320架次,大兴机场计划航班架次320架次。4月12日至4月25日,首都机场计划航班架次1200架次,大兴机场计划航班架次440架次。4月26日起,首都机场计划航班架次1140架次,大兴机场计划航班架次500架次。

大兴机场新航季将新增至里斯本、福冈、札幌、巴黎、迪拜、西雅图等33条国际航线;大兴机场至加德满都、卡萨布兰卡、胡志明、岘港将新增4条多选国际航线,即在原有航线基础上新增1条航线作为备选。首都机场至阿什哈巴德将新增1条多选国际航线;首都机场至首尔将在现有班机航线走向中增加可使用飞行高度层。首都机场夏秋航季使用航路航线1465条,大兴机场夏秋航季使用航路航线329条。3月29日后至5月2日国内航班正式换季前,继续延长使用临时国内航线1755条。

这位负责人特别强调,计划航班不等于每日执行航班,每日执行航班数量以实际运行为准。

为切实做好新航季的空管保障工作,华北空管局制订了换季保障方案,通过早部署、早准备、早实施、早落实,确保换季后空管运行平稳有序。

这位负责人表示,受疫情影响,近期部分航班可能变更或取消。华北空管在此提示广大旅客在购票和出行时留意起飞及目的地机场,以免走错机场,贻误出行。