新华社北京3月25日电  专访:中国同世界携手抗疫彰显人类命运共同体理念——访埃及前总理埃萨姆·谢拉夫

新华社记者陈莹 阚静文

埃及前总理埃萨姆·谢拉夫日前在接受新华社记者书面专访时表示,自新冠肺炎疫情暴发以来,中国同世界上其他国家携手抗疫,真诚开展国际合作和互助,共同为全球公共卫生安全作出贡献,彰显了人类命运共同体理念。

谢拉夫赞赏中国有效控制疫情。他指出,中国政府全力、科学地应对危机,中国人民有序地遵从防疫措施指令,令人印象深刻。他说,中国的抗疫经验值得其他国家借鉴。

谢拉夫强调,中国秉承人类命运共同体理念,同包括中东地区国家在内的世界上许多国家开展合作,分享抗疫经验并提供帮助,体现了中国作为负责任大国的担当。

他指出,世界各国之间的利益紧密交织,没有一个国家能够独自实现真正的发展,也没有一个国家能够独自面对如新冠肺炎疫情这样的挑战,因此,必须进行真诚的国际协作。

针对一些国家将疫情政治化的现象,谢拉夫说,以国家或地区称呼疾病或流行病与世界卫生组织的决定背道而驰。那些挑起舆论战、企图将责任归于他人的政客,实际上是在竭力掩盖自身防控疫情不力的事实。他强调全球治理需要更加公平、公正的氛围。

谈到埃及同中国的合作,谢拉夫表示,埃中这两个都拥有古老文明的国家倡导合作和互助,这是当今世界所需要的。“我有信心,疫情过去后,两国合作将会进入更深的层次。”谢拉夫说。