随着返汉复工复产队伍越来越壮大,被按下“暂停键”的武汉日益重现往日生机,这时,一个噩耗从抗疫一线传来,连续奋战60天的汉警吴涌永远倒下了。

3月22日下午4时许,湖北省武汉市公安局硚口区分局汉正街利济派出所民警刘晓旭透过虚掩着的寝室门发现,同事吴涌躺在床上,被子一角掉到地上。“老吴,你冷不冷啊?”吴涌没应声。刘晓旭走过去,试着一摸,吴涌的手脚冰冷!

“所长,老吴他病了。”刘晓旭冲下二楼。

“快,叫救护车。”

“赶紧做心肺复苏,人工呼吸!”老吴,你快点醒醒呀!刘晓旭心中万分焦急,手上的动作片刻未停。医生赶到了,在认真检查脉搏、鼻息和瞳孔后,摇了摇头。

“他,已经走了。”

晴天霹雳震惊江城警营——“年仅51岁的片警吴涌因公牺牲了!”

1989年警校毕业的吴涌,从警31年,干部履历表上清晰地记着,连续6年优秀公务员,两次荣立个人三等功、7次受到嘉奖。

7个昼夜的坚守

“老吴是社区工作的好搭档。”提起吴涌,汉正街共和社区居委会党委书记熊恒超泪水模糊了双眼。

几天前,社区党委部署近期重点工作,商定好3月22日下午挨家挨户为居民送爱心物资。

“原定下午送,时间两点半,我见老吴未到,心想,他肯定所里有事,忙完了会来和我们会合的。”熊恒超说,他没想到,最后等来的是,老吴突发疾病“走了”的噩耗。

 派出所办公室内,吴涌的位置上还放着没来得及拿回家的水果和蔬菜

派出所办公室内,吴涌的位置上还放着没来得及拿回家的水果和蔬菜

“这一周他都没离开过社区,老吴是累倒的啊!”

3月16日,中年妇女李某(化名)突发疾病,女儿报警求助。李某原是餐厅员工,歇业在家突然出现被害妄想,称数千元工资被偷,精神恍惚地来到18楼平台上,情况十分危急。

接警赶到的吴涌急中生智,掏出2000元现金,写下一张纸条,让物业人员扮作餐馆工作人员送到她跟前,称工资刚发,一分未丢,让她放心回家。

李某被劝下楼后,吴涌又与街道、医院联系,送她到医院门诊看病、开药,待其稳定后,又将她送回家,整整忙活了十几个小时。

次日一早,放不下心的吴涌又与熊恒超一起,将李某送到医院,办理了入院手续。

3月18日,他一早带着6个安保队员、4个协管员去社区巡查,登门走访了5位需特殊关照的孤寡独居老人,逐一了解他们的身体状况和生活需求。

3月19日,社区收到300份爱心菜。3月20日,政府下发的爱心鱼到了,每条鱼足有三四斤重。共和社区的房子是老式的商住两用楼,很多门栋没有电梯,上下全靠爬楼。送爱心菜、送爱心鱼,他就一个门栋一个门栋地爬一遍。

21日,吴涌带着安保队员们检查社区的封控硬隔离挡板,看看有没有隔离挡板损坏。当天,他们走遍整个社区,居民容易聚集的健身休闲处、犄角旮旯都没放过。

22日上午,天气晴朗,他一早到封控卡口值守,碰到几个想违规出去溜达的居民,他耐心地上前劝解。中途,一个居民到所里报案,他返回所里接待,这一去,就再也没能回来……

抗疫先锋的担当

汉中街188号,军威大厦,属无疫情小区。23日,记者来到军威大厦警务室,公示牌上的照片,吴涌笑脸依旧,屋内却有些空落落,但工作日志上留下一些难忘的记录。

 辖区内张贴的吴涌的民警公示卡

辖区内张贴的吴涌的民警公示卡

暂时关闭离汉通道后,转移社区的新冠肺炎病人是最危险的事。每当此时,吴涌总说:“我是党员民警,有危险,我先上!”

大厦6楼住着一对郑姓老夫妻,患病多日,需要隔离治疗和观察。2月9日晚,吴涌和社区干部穿着防护服来送老人家,可他们身体虚弱,只能勉强下床挪步。吴涌上前将老人的手搭在自己肩上,屈膝,弯腰,把自己当“人力拐杖”。60多级台阶,他们头挨着头,彼此的呼吸声一清二楚。将老人扶下楼送到路边的车上,吴涌已是满头大汗。

 吴涌工作照 警方提供

吴涌工作照 警方提供

社区防控是关键一役,“四类人员”必须全部排查隔离,有居民不理解政策,吴涌就不厌其烦地上门劝说。

2月18日,明奶奶有轻微发热症状,按要求必须送隔离点观察,她却拒不开门,认为自己既不需要治疗,也不需要隔离,还将上门劝说的熊恒超的电话拉进黑名单。

吴涌闻讯主动上门,站在明奶奶家门外跟她谈心,从政策谈到治疗、从治疗谈到康复。明奶奶情绪激动,始终不开门,她的儿子甚至说“要去投诉”。

碰了钉子的老吴没有放弃,他通过公安人口系统,找到了明奶奶户籍地所在的村支书,请村支书帮忙劝说。乡情感化,明奶奶终于打开房门,主动配合去隔离点观察。

共和社区共有69名“四类人员”,他与社区干部全部通过感化、劝导的方式收治隔离到位,没有一起因此引发的矛盾纠纷出社区。

“他待人和气,做事有担当,让人放心,大家有事都喜欢找他。”在采访中,与吴涌打过交道的社区干部和居民都这样说。

73岁吴爷爷的子女被封控在其他社区,无法照顾他。吴爷爷身患肾病,需要透析,疫情期间不能住院,只能每周去门诊透析两次。医院较远,送治和接回是件麻烦事。吴涌得知后,每到透析的时间,便准时将老人从家里接出来送至医院透析室,透析、打针,一套治疗下来要整整一个上午。一天,吴爷爷出现肺部感染,经检查排除新冠,但急需消炎治疗。他便带着吴爷爷天天在医院检查、诊治,一连打了5天消炎针,直到病情得到控制。

“老人住在这里就放心好啦,你们能不能来都不要紧,我一定照顾好他。”这是吴涌对老人子女的承诺。疫情期间,他送老人透析、看病,送米、送油、买药,从无一声怨言。

大家眼中的榜样

对待群众,他热心快肠无私帮助,在执行规定中,铁面无私,有担当。58岁的保安队长何进彪说,对这个事事认真的民警兄弟打心眼里佩服。

 警务室办公桌的抽屉里存放的吴涌照片

警务室办公桌的抽屉里存放的吴涌照片

共和社区内的居民区多是老旧小区,居民为方便电动车充电,偶尔会飞线,带来了极大的安全隐患。2018年年初,吴涌在电动车管理中对于飞线充电,一律说不。

平时好说话的吴涌仿佛换了一个人,谁来说情都不行,必须推到集中充电区充电。可事后看到电动车飞线充电引发事故,大家终于明白吴涌的良苦用心。

“大哥是我学习的好榜样!”小弟弟吴波听闻噩耗十分悲痛,流着泪跟记者说,兄弟三人,大哥正直、规矩、内敛。当一名警察是他从小的愿望。记得在汉阳二十三中上高中时,他已经通过了招录飞行员的考试,没想到警校的通知书也寄来了,最终他选择了从警。

吴涌走了!22日下午6时许,得知噩耗,吴涌的妻子刘晓林,怎么也不愿意相信。

在她眼里,吴涌是她的自豪和依靠。

“他勇敢、坚强,勇斗过持刀歹徒,多次受到奖励。”

“他为人和气,与同事相处融洽。”

“他孝顺长辈,我父亲中风5次,全靠他从楼上背上背下,老人病得神志不清时,连我都认不出,却记得女婿吴涌。”

……

3月23日下午,湖北省公安厅、武汉市公安局慰问组专程前往利济派出所,慰问在抗击疫情工作中牺牲的派出所社区民警吴涌的家属。