【环球时报综合报道】美国《华尔街日报》23日报道称,美国海军陆战队正进行数十年来最彻底的转型,从专注于打击中东地区的叛乱分子,转向发展在西太平洋越岛作战的能力,以遏制中国舰队。

报道称,这项为期10年的改革计划定于本周公布。海军陆战队司令大卫·伯格接受采访时称:“就军事能力而言,中国是不断加大的威胁。如果我们什么都不做,就会被甩在后面。”《华尔街日报》称,为了在预算范围内将自身重塑为一支海军远征力量,海军陆战队计划淘汰所有坦克,削减飞机数量,并将总人数从18.9万人减少到17万人。伯格称:“我的结论是,我们需要收缩海军陆战队的规模才能提高质量。”

报道称,这些变化是对美军所有军种实施的广泛转变计划的一部分。伯格提出计划的核心是建立新的海军远征部队,即“沿海兵团”,其任务将是与中国海军展开较量。但一些已经退役的海军陆战队人员警告称,过度关注中国威胁,可能会让海军陆战队在处理其他可能在中东和偏远地区爆发的冲突时变得不那么灵活,而爆发这类冲突的可能性更大。