据俄罗斯《消息报》称,在经历6个小时会谈之后,俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安近日就叙利亚伊德利卜问题达成停火协议。不过,据《华盛顿邮报》称,在停火协议实施近两周后,3月19日,土耳其宣称自己国家的两名士兵在伊德利卜地区遭遇袭击而身亡。俄土划定的“安全走廊”能否稳定当地局势,成为国际社会关注的焦点。

俄方出面 冲突暂停

据法新社报道,根据俄土就叙利亚伊德利卜省停火问题达成的协议,从当地时间3月6日零时起,伊德利卜省交战方结束目前战线上的所有军事行动;将横贯伊德利卜的战略要道M4公路南北两侧各6公里范围内设为“安全走廊”。

“安全走廊”暂时成为叙利亚南部政府军和北部反政府武装的军事缓冲区。“俄罗斯出面在‘安全走廊’巡逻是为了防止叙利亚政府军和土耳其发生直接冲突。”宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先向本报分析称。

据《华盛顿邮报》称,考虑到“安全问题”,俄土在3月15日的首次联合巡逻中缩短了巡逻路程。“在伊德利卜还存留着大量恐怖组织,他们反对俄土停火协议,这对‘安全走廊’造成了威胁。”李绍先说。

俄土妥协 互相借重

据《莫斯科时报》称,在“安全走廊”地区,俄方保证叙政府军不越线进入北部,同时土耳其保证将叙利亚反政府武装留在原地。土耳其国防部表示,土方的主要目的是确保停火,尽快为地区带来和平与稳定,并不想和俄罗斯对抗。

据彭博社称,土耳其和俄罗斯都不想再使局势升级,双方更不希望关系破裂。

“在此次谈判中,俄罗斯和土耳其都进行了妥协,双方还没有到正面冲突的地步。”李绍先指出。据美国《外交政策》分析,伊德利卜已成为俄土博弈的关键。对俄罗斯来说,由于来自高加索、车臣地区的恐怖分子加入伊德利卜的极端组织,因此根除恐怖势力是其核心关切。对土耳其来说,叙政府军在伊德利卜的攻势将导致大量难民涌入,这是其最紧迫的担忧。

英国《金融时报》分析称,俄罗斯与土耳其互相借重。土耳其试图凭借与俄罗斯的关系,插手叙利亚,以此扩大自己的影响力。俄罗斯则想拉住土耳其,不至于让其重回北约和美国的“怀抱”。

安全走廊 硝烟再起

在俄土博弈之外,盘踞在伊德利卜的恐怖势力成为该地区的一大威胁。对俄土同意停火并在伊德利卜设立“安全走廊”,部分极端组织强烈反对。

据“中东脉搏”称,3月15日,俄土第一次在“安全走廊”联合巡逻,便遭到叙利亚民族解放阵线发起的大规模抗议活动。土耳其国防部称,由于土耳其驻扎在伊德利卜的军队在19日受到极端组织袭击,导致两名士兵死亡,土耳其立刻进行了“报复”。

据黎巴嫩新闻网“AMN”称,由于遭到了极端组织的袭击,土耳其将加强在伊德利卜的军事部署和巡逻,俄罗斯表示将密切关注该地区局势,严格执行停火协议。

“‘安全走廊’可能会给目前大规模冲突局势按下‘暂停键’,但是在伊德利卜,除了俄罗斯和土耳其各自支持的势力外,还有大量极端恐怖组织存在,因此冲突很难就此停止。”李绍先说。