记者从河北保定唐县公安局获悉,该县两名男子因隐瞒出行信息被依法行政拘留。

据了解,宗某、宗某某二人为唐县都亭乡人。在疫情防控期间,此二人于2020年2月29日前往澳门,3月5日凌晨返回,均未按要求向乡村报告其出行情况,返回后隐瞒出行信息,且不执行隔离措施,私自参加聚会,多次出入公共场合,严重扰乱了社会秩序,其行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定。2020年3月16日,唐县公安机关以涉嫌拒不执行人民政府在紧急状态下的决定、命令,对宗某、宗某某各予以行政拘留10日的处罚。

唐县公安局表示,当前,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,每个人都在用自己的实际行动为全社会贡献着力量,但在这关键时刻,却出现了极个别违法行为,给全县防控工作带来了重大风险。疫情防控非常时期,理解、支持和配合疫情防控工作是每一个公民应尽的社会责任和义务,广大群众要主动服从核查、防控、隔离、报备等措施。对不服从管理、扰乱公共秩序的违法犯罪行为,公安机关将从重从快依法打击,绝不姑息!