湖北部分城市公交车上路运行

日前,随着湖北除武汉外其余市县均被调整为中低风险区。部分城市开始有序恢复市内公交及县际班车。

3月16日,北京青年报记者梳理发现,目前湖北咸宁、荆州、襄阳、仙桃、宜昌等地已陆续恢复部分公共交通,其中大部分城市均要求乘客出示湖北“健康码”绿码,并做好体温监测,此外,乘务人员和乘客均需佩戴口罩。为减少出行风险,荆州暂停了老年人、学生、残疾人等免费乘车政策。孝感等地目前尚无城区公交恢复的通知,但据当地市政府官方网站消息,因工作、生活确有出行需要的私家车将实行单、双号通行。

北青报记者注意到,3月12日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部下发了《关于做好人员安全有序流动交通运输保障的通知》。通知明确,低、中风险地区人员凭健康码“绿码”,可在省内安全有序流动。13日,湖北发布更新全省市县疫情风险等级,经当地疾控中心组织专家评估,截至3月12日24时,湖北全省低风险市县63个,中风险市县12个,高风险市县1个,即除武汉外湖北全省其他均为中低风险。

3月14日,湖北交通运输厅厅长朱汉桥在当天的新冠病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍,提倡自驾出行,低中风险地区对具备驾驶资格且有自有车辆的人员,省内可凭健康码绿码自驾车安全有序通行。小区村组防疫卡点凭码测温正常即可放行,无需另行提供健康证明、流入地接收证明和车辆通行证等。