据马来西亚《星洲日报》报道,当地时间16日,马来西亚总理穆希丁宣布,为抑制新冠肺炎疫情蔓延,将全国落实管制措施,包括暂停社会活动、禁止国民出国、关闭学校等,从3月18日起实施至3月31日。

资料图:马来西亚总理穆希丁。中新社记者 陈悦 摄

16日晚,穆希丁通过电视台直播表示,迄今马来西亚有553人感染了新冠肺炎。马来西亚将暂停所有宗教、运动、社会与文化活动,所有宗教场合与商业场合也需要关闭,除了售卖日常用品的商店。

他说,国民也被禁止出国,至于刚从国外回来者,也需要自我隔离14天并进行健康检测。

穆希丁称,“所有外国游客也被禁止入境大马,所有学校包括公立、私立学校、国际学校及宗教学校也须关闭,包括从学前教育到大学的教育机构。”此外,所有大学与高等教育机构也需关闭。

穆希丁称,所有政府机构也将关闭,除了提供必须服务的机构,如水电、能源、通讯、邮政等。

此前,马来西亚卫生部宣布,截至16日中午,马来西亚新增确诊病例125例,累计确诊病例达553例。

马来西亚卫生部表示,目前仍在积极追踪集会的1.45万名马来西亚籍参与者,已累计有约7000名参与者登记接受检测。