2月24日,世界卫生组织先遣组总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德在北京举行的新闻发布会上讲话。

2月24日晚,中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组在北京举行新闻发布会,公布了近日在北京、广东、四川和湖北开展联合调查的结果。

考察组外方组长、世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德在通报考察组现场调研情况时指出,中国所采取的策略改变了新增确诊病例快速攀升的曲线,两周之内,中国确诊病例数实现了80%的下降,这样的数据下降是切实的。

这个联合专家考察组由25位来自流行病学、病毒学、临床管理、公共卫生等领域的中外专家组成,由世界卫生组织(WHO)牵头成立,目的是对中国以及全球在抗击新冠肺炎疫情中的下一步应急和准备工作给出建议,让全球其他地区利用这一“机会窗口”,为卫生系统和医护人员应对未来可能蔓延的疫情做好准备。

就在当地时间2月25日,美国疾病控制和预防中心(CDC)下属国家免疫和呼吸系统疾病中心主任南希·梅索尼耶警告称,卫生专家预计新冠肺炎疫情会在美国蔓延,这已经不是是否会传播的问题,而是时间早晚的问题。

截至2月26日上午10点,中国以外累计确诊2813例,死亡44例。在海外疫情不断蔓延的背景下,对中国经验的认可也显得尤为重要。

“国际关注的突发公共卫生事件”

2月18日,世界卫生组织总干事谭德塞(中)在例行记者会上。

当地时间1月30日晚,世卫组织总干事谭德塞在日内瓦举行了新闻发布会,说明新型冠状病毒感染肺炎疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件。

就在1月22日、23日,世卫组织在举行的紧急情况委员会上,给出的结论还是“尚未构成国际关注的突发公共卫生事件”,而紧急发布会的前一天,世卫组织专家组还在武汉,与武汉卫生专家和官员一道,对新型冠状病毒疫情进行考察。

根据《国际卫生条例》,“国际关注的突发公共卫生事件”是指“通过疾病的国际传播构成对其它国家的公共卫生风险并可能需要采取协调一致的国际应对措施的不同寻常的事件。”

2009年以来,世卫组织共宣布了5起“国际关注的突发公共卫生事件”,分别为2009年的甲型H1N1流感、2014年的脊髓灰质炎疫情、2014年西非的埃博拉疫情、2016年的“寨卡”疫情以及2018年开始的刚果(金)埃博拉疫情。

一旦这一定位被确认,很有可能引起其他国家的恐慌、对疫情国实施旅行或贸易限制,对疫情国造成经济损失;疫情国也有可能为避免损失瞒报疫情,对全球防控不利。

此时,世卫组织总干事便有权力向各国发布临时建议——应当做什么,不应当做什么,该怎样在控制疫情的同时避免恐慌和过度反应。因此,在宣布这一结果的同时,谭德塞便强调,世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。

这一结果并未太出乎意料。1月27日,世卫组织就在发布的最新新型冠状病毒疫情报告中对疫情风险评估做出了调整,将全球面对的疫情风险更改为“高”,而中国与区域的风险水平依然为“非常高”和“高”。

1月28日,国家主席习近平在人民大会堂会见谭德塞时指出,疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿,中方愿同世界卫生组织和国际社会一道,共同维护好地区和全球的公共卫生安全。相信世界卫生组织和国际社会能够客观公正、冷静理性地评估疫情。谭德塞也表示,世界卫生组织坚持以科学和事实为依据作出判断,反对过度反应和不实之辞。

不吝赞赏

2月15日,世界卫生组织总干事谭德塞在慕尼黑安全会议上讲话。

1月12日,世卫组织便宣布,已收到中国分享的从武汉不明原因病毒性肺炎病例中检测到的新型冠状病毒基因序列信息。而世卫组织中文网站有关新型冠状病毒(2019-nCoV)的新闻列表里,最早出现的新闻是1月13日“关于在泰国发现新型冠状病毒病例的声明”——这是中国境外第一例确诊病例。

在这份声明中,世卫组织写道,“中国共享了基因组测序结果,使得更多国家能够快速诊断患者”“根据现有信息,建议不要对中国实行任何旅行或贸易限制”“在其他国家发现这种新型冠状病毒病例并不令人意外,其他国家继续做好监测等工作”。

在将该次疫情确定为“国际关注的突发公共卫生事件”后,世卫组织对疫情的关注愈发密集起来,对中国应对疫情的表态也更为明确,尤其是谭德塞。

在2月3日世界卫生组织执行委员会第146届会议上,谭德塞全面介绍了世卫组织与中方密切沟通配合、大力支持中国政府和人民抗疫努力的情况。他表示,中方的策略不仅有力,而且有效,就是紧紧抓住疫情中心地区发力;2月9日,他通过社交媒体,向抗击新冠肺炎疫情的中国医护人员致敬;2月17日,谭德塞又在社交平台转发了一条短视频,为义务当起“临时妈妈”的中国护士点赞。

2月13日,湖北省卫生健康委员会通报,2月12日0时—24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例)。在当天世卫组织举行的例行记者会上,世卫生组织也表示,支持中国在湖北省采纳临床诊断结果确诊新冠肺炎病例的做法,认为这有助于病人更快得到临床护理等,由此而来的确诊病例数上升“不代表疫情发展轨迹发生了重大变化”。

在2月15日德国慕尼黑安全会议,谭德塞再次赞赏中国在对抗新冠肺炎疫情所做出的努力,表示在阻止疫情蔓延方面,中国做出巨大努力和牺牲,应得到国际社会的赞誉。面对疫情,国际社会要通力合作,呼吁世界各大媒体要阻止谣言传播。

提供中国经验

在2月24日举行的发布会上,艾尔沃德表示,全球社会尚未做好准备采用中国的方式方法,而中国的方法被事实证明是成功的方法。

考察组认为,中国采取了前所未有的公共卫生应对措施,在减缓疫情扩散蔓延,阻断病毒的人际传播方面取得明显效果,已经避免或至少推迟了数十万新冠肺炎病例。此外,中国也在保护国际社会方面发挥了至关重要的作用,为各国采取积极的防控措施争取了宝贵的时间,也提供了值得借鉴的经验。中国正在采取谨慎、分阶段、有序的方式,逐步恢复社会、经济、教育和医疗等各部门的正常秩序。其他国家应迅速重新评估对中国采取的措施。

著名医改专家魏子柠告诉《中国报道》记者,这表明世卫组织对中国做法和中国经验的肯定,“世卫组织的专家到中国四地进行了实地考察,得出了这些结论和数据,充分证明了中国在前期采取的限制措施、在公共卫生方面的教育普及等是有效的。”

虽然如此,但人群依然普遍易感,艾尔沃德建议,切勿沾沾自喜,未获全胜,不轻言胜利。

当地时间2月23日,意大利政府通报了第3起新冠肺炎死亡病例,意大利民防保护部负责人波雷利(Angelo Borrelli)表示,包括这3名死者在内,该国已有157例确诊病例,是亚洲以外疫情最严重的国家。

为了抑制疫情扩散,意大利政府于2月22日晚发布行政令,对伦巴第和威尼托等地11个市镇实行封锁、限制出入。而行政令未涵盖的城市——克雷莫纳(Cremona),在确认出现本地病例后,也下令“封城”。

魏子柠表示,中国的经验为世界抗击新冠肺炎疫情提供了借鉴意义。不论是中国还是世界,下一步在采取积极救治的措施之余,仍然要做好必要的公共卫生防治;疫情比较突出的重点地区,更不能放松警惕,仍然加强管控,分步精准施策;疫情防控与恢复生产并举。

“防控疫情在一定程度上也是为了经济的持续发展,但在搞好经济持续发展的同时,绝不能放松对疫情控制。”魏子柠说。