2月25日,温州健康码重磅升级,率先实现与电子社保卡的打通使用,温州市民可凭健康码看病,温州也成为全国第二个可凭健康码看病的城市。

方法很简单,温州市民打开支付宝搜索“温州健康码”,领取绿码后点击“就医/证照”,将唤起“电子社保卡”(未申领市民可一键申领“电子社保卡”),就能实现挂号、取号、就诊、检验检查、取药等医院就诊和医保支付应用,患者不再需要携带实体就诊卡,大大简便了看病流程。

截至目前,温州全市有41家医院和353家药店支持“不接触扫码就医购药”,部分医院甚至已经实现“刷脸支付”,电子社保卡还能同步查询社会保险、医疗保险、待遇享受等信息。

温州医保局相关负责人表示,在抗击新冠疫情的关键时期,推荐市民就医购药使用“电子社保卡”,以避免使用实体社保卡发生各种接触,从而导致交叉感染。为切实保障人民群众的生命安全和身体健康,接下来电子社保卡将会推出一系列的功能,以满足抗击新冠疫情的需要。

过去两周,从杭州发源的健康码迅速推广至全国各地,已落地超过200城,覆盖公交地铁、社区、写字楼、医保支付、商场超市、机场车站等十大场景。

2月24日晚,山西全省上线健康码。至此,全国可在支付宝申领健康码的城市已超过200城。其中,浙江、四川、海南、重庆、上海、云南、山西等省市实现全覆盖。

随着有序复产复工需求的增加,健康码覆盖城市进一步给扩大同时,应用范围也在不断拓展。由于防控形势不同,各地政府的发码规则和应用范围存在差异。目前,浙江省的应用场景最为广泛,领码人数也遥遥领先。2月24日下午,浙江省在疫情防控工作新闻发布会公布,截至当日12时,浙江已累计发放健康码5047万张。