2月2日,以色利特拉维夫机场有229箱医疗物资正要运往中国,其中包括10万多个医用口罩、5万双医用手套、7000件医用手术衣,重量将近1吨。然后,它们搭乘飞机,经莫斯科中转,广州入境,于2月9日抵达湖北黄冈。那里,有很多医务工作者和病人在等待帮助。 

《站在你身后!——从特拉维夫到黄冈的384小时》中英文版封面。(新星出版社提供)

在以色列中国商会的支持下,高佑思、夏波波和“歪果仁研究协会”的成员们一起捐赠了这批物资。物资运输过程中的艰辛和努力都被温暖的文字记录在了《站在你身后!——从特拉维夫到黄冈的384小时》中。这是我国第一本讲述抗击新冠肺炎疫情故事的多语种图书,由中国外文局新星出版社出版。 

“歪果仁”的中国心

26岁的以色列青年企业家高佑思是本书的共同作者,也是这次物资筹集的发起者。 

高佑思13岁到香港读书,后毕业于北京大学,自称是“在华外国人2.0版”。2017年他和朋友在中关村创立了“歪果仁研究协会”(YChina),通过微博,B站等平台发布视频,采用在华年轻外国人的视角,为中外文化交流提供了独特视角,分享他们在中国的经历以及对中国的认识。“歪果仁”不仅为生活在中国的年轻一代外国人搭建了平台,也吸引了近千万的中外粉丝。 

高佑思和夏波波1月25日录制视频为武汉加油。(新星出版社提供)

夏波波来自阿根廷,因美食结缘中国。他也是“歪果仁研究协会”的成员。 

春节期间,原本在以色列度假的二人,得知中国发生新型冠状病毒感染疫情后,临时决定为湖北疫区里的医院筹集医疗物资。他们用视频纪录了他们如何在1月25号一天内紧急筹集到1吨重的医疗物质,并在14天内将物资运到湖北黄冈的全过程。 

医疗物质筹集中获得的最大支持,来自高佑思的父亲高哲铭先生。高哲铭先生在中国生活了20多年,目前担任以中商会名誉主席。2017年,他曾荣获2017年度中国政府颁发的“友谊奖”。“友谊奖”是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。 

在得知高佑思两人通过市场采购只能筹措到几千只口罩后,高哲铭1月25号召开以中商会理事会,号召在座以色列企业家提供力所能及的帮助。在以色列企业界人士的帮助下,“歪果仁”团队当天就筹集到了10万多个医用口罩、5万双医用手套、7000件医用手术衣。 

高哲铭先生说:“中国在历史上多次帮助以色列人民渡过危机,尤其在二战时期,中国人帮助了许多犹太人免于纳粹的迫害,现在我们也要帮助中国渡过难关。”他强调:“我们理所应当提供尽可能的帮助,没有任何问题,而且我们今后还将继续。” 

整个筹集过程也体现了中以两国企业家在特殊时期不计得失,战胜各种困难的无私合作。中国以色列商会代表克雷曼(Tslil Kleinman)女士说,“我们在中国生活期间,遇到困难的时候得到过中国人很多次帮助。这次换做我们站在中国身后。”特拉维夫医疗中心首席执行官罗尼.甘祖说:“口罩,设备,只要我们能帮得上,都可以提供。” 

由于疫情,物资运送中的每个环节,不论是采购、接洽、航运还是文书,都充满着挑战。天猫国际和菜鸟裹裹在物流和清关过程中也全力配合,才使得来自以色列的物资以最快速度到达了湖北黄冈。 

中国人民不会忘记

“歪果仁”团队全程表现的乐观、坚持、真挚和责任深深打动着他们的中国粉丝,也打动了新星出版社的团队。他们克服了疫情中的种种挑战,仅仅历时8天,就完成了所有出版工作。新星出版社希望将图书作为载体,有仪式感地记录这段特殊时期发生的感人故事,把温暖的情感传递给国内外读者。 

新星出版社国际合作部高级代表丁宁认为这就是当代以色列版的“岂曰无衣,与子同袍”。人类正是在这样的互相帮助,“投桃报李”中走到的今天。她希望这本书能够讲述属于以色列人和中国人之间的深厚情谊和灾难之中散发出的人性光辉。 

新星出版社编辑在印刷厂看打样。(新星出版社提供)

没有脚本和专业团队,收录在书中的照片大多数由手机拍摄,有些还存在过曝或逆光的技术问题,这些都给编辑人员带来了很多专业性的挑战。但因为每一个镜头留下的都是以色列人在捐赠中表现出的善意,这些点点滴滴也都被记录在了《站在你身后!——从特拉维夫到黄冈的384小时》一书中。 

善意不论轻重,都值得被感激。比如,书中的致谢部分提到了一家美发店,Hair Story Barber Shop。店里的理发师得知消息后,为遥远的中国捐赠了五个口罩。 

丁宁认为这种不分国别、不分民族的齐心协力为一个目标共同努力的精神非常可贵,而且相信努力是有价值的信念很重要,尤其在抗击疫情期间,秉承这种信念,我们才能共渡难关。她表示,编辑团队也只是在自己的岗位上,为抗击疫情所能及地出一点力。 

新星出版社希望所有受到疫情影响的朋友们在合上书本的时候看到希望,行动起来,用自己力所能及的方式为抗击疫情做出贡献。正如书中所说,“无论你是谁,所有人都能帮上忙,所有事情在现在这个时刻都有意义。” 

该书中、英文版同步出版,纸质图书与中文版电子书在各平台同步上线,英文版电子书在美国亚马逊即将上线;有声书已在录制中,近期将面市,还计划翻译出版希伯来文版。 

本书所有发行收入将用于湖北省医科学生助学项目,以期让每一位读者参与到义举中,也希望为未来有志从事医护工作的学生提供力所能及的帮助。 

(新星出版社国际合作部高级代表丁宁对本文有贡献)