据日本共同社报道,2月17日凌晨,数百名在“钻石公主号”邮轮上隔离的美国公民下船,搭乘美国政府专机回国。已确诊的44名患者则留在日本接受治疗。

当天凌晨1点40分许,邮轮上大约300名美国公民乘坐日本自卫队提供的大巴到羽田机场登机。他们将被送往加利福尼亚州和得克萨斯州的美国空军基地,在那里接受14天的隔离观察。

据《华盛顿邮报》报道,在“钻石公主号”邮轮上的大约400名美国公民中,有44人确诊感染新型冠状病毒所引发的疾病(COVID-19)。美国过敏和传染病研究所所长安东尼·弗契表示,已被确诊感染的患者将留在日本医院接受治疗。

对于这一安排,一些邮轮乘客表示不满。一名确诊患者的丈夫Kent Frasure对CNN表示,“没有Rebecca(他的妻子),我不会登上那架飞机”。

还有些乘客对目前的状况表示愤怒。一名乘客称,回到美国后继续隔离14天将让她损失超过5万美元,“这不仅是精神上的折磨,也是经济上的噩耗”,“我不知道该怎么解释我的感受,我只是觉得非常愤怒”。

“钻石公主号”邮轮自2月5日起开始隔离,预计将于2月19日结束隔离状态。截至目前,船上3700余名乘客及船员中,已有355人确诊感染新冠病毒。也就是说,在已接受检测的1219人中,有大约30%确诊感染。