14日上午

来自5个省市

209名专家组成的

国家中医医疗队

正式进驻江夏大花山

户外运动中心的方舱医院

中医药“国家队”大集合

14日起收治轻症患者

上午9时,“武汉加油,中国加油!江苏出马,战疫必胜!”在江苏队领队、江苏省中医院呼吸科主任医师、博导史锁芳带领下,44人的江苏医疗队方阵高喊加油的口号,挥舞着旗帜。

史锁芳介绍,后续还将有160人的江苏医护人员到位。

河南领队、河南省中医院业务副院长郑福增介绍,他们的医护一共33人,是该省第六批援助武汉的医护人员,同时也是首批中医。

“除了中医医护,还有感染控制专家,后勤保障人员,我们将最大程度发挥中医药优势。”

江夏方舱医院设置的“流动智能应急中药房”,搭载300多味中药。只需3-5分钟就可一次性出来6盒配好的药盒。

这种设施最早应用于2013年的四川雅安芦山地震救援,还曾用于抗洪救灾现场救援。

记者进入江夏方舱医院病区看到,A馆一共400张床位,配备了电热开水器、取暖器、书刊阅读点、共享充电宝等。每个病床均配备了必备的生活用品、电热毯、电源插座、生活垃圾桶。

入驻江夏区方舱医院的中医团队由天津、江苏、河南、湖南、陕西五省市三甲医院209名专家组成,涵盖中医、呼吸重症医学、影像、检验、护理等专业。

B馆还有400张床位本周内能完成改造。届时将一共可容纳800名病患。

轻症患者

一般5到7天可以痊愈

中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示:“江夏方舱医院的最大特点是中医药全覆盖,还要配合其他的如按摩、灸疗……”

张伯礼介绍,根据前期包括武汉在内的全国的新冠肺炎患者的治疗效果来看,中医药治疗优势比较明显。

首批患者入住

中医药在退烧、解决乏力、止咳以及缓解消化道症状、促进肺渗出的吸收等方面效果很好,让病人能尽快痊愈,可控制向重症的转化。对于轻症患者来说,一般5到7天,最多10天可以痊愈。

张伯礼说,中药的效果比较平稳,副作用更小一些,这些病人将吃上“新冠1号”“新冠2号”方。“1号就是清肺排毒汤,以汤剂为主。”

同时,医护人员还将教病人打太极、八段锦,辅以穴位按摩、针灸疗法等。

陕西医疗队队长、陕西中医药大学附属医院副院长雷根平介绍,这次的治疗既有统一方案,又会根据病人的病症采取个性疗法,同时还会有心理疏导。

河南领队、河南省中医院业务副院长郑福增透露,除了服用中药外,他们还将给病人进行耳穴贴、灸疗,同时可以教会病人,让他们能自助灸疗,增强病人战胜疾病的信心,提高免疫力。

“中医讲究的是‘扶助正气’,只要自身免疫力增强,对于轻症病人来说,可以加速康复,提前两到三天。”

张伯礼表示,江夏方舱医院收治的都是轻症病人。“病人进行集中收治,集中标准化治疗,把大医院的床位留给重症患者,这种做法是落实中央决策的一个重要抓手。”