2月14日下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍疫情防控最新进展、特别是关爱医务人员举措。

有记者提问,前段时间看到有些媒体报道,有的医务人员因为过度劳累而晕倒,还有下班以后在病房地上合衣而睡,请问现在这种情况有没有改善?

国家卫生健康委副主任曾益新回答,当前,一线医务人员工作确实非常繁重,工作和休息时间有限,心理压力很大,感染风险也高。《关于改善一线医务人员工作条件,切实关心医务人员身心健康若干措施的通知》里面,很重要的一点就是要求各地根据疫情防控的实际情况,合理配置医务人员,既要满足医疗服务的需求,也争取保障医务人员有一些休息时间。

曾益新说,国家卫健委针对湖北地区病例多的情况,特别是重症病例救治压力大的情况,专门制定了医务人员排班和休息的要求,规定工作的时长,保证医务人员的休息时间。任务完成以后,医务人员所在的单位要安排轮休。文件里面提出了具体的要求,希望情况可以很快得到改善。