中国网2月14日讯(记者 张艳玲)记者从水利部获悉,截至2月10日,2019~2020年度黄河三角洲应急生态补水已引水8142万立方米,为黄河三角洲生态持续改善提供了重要水源支撑。

为维护黄河流域生态系统安全,保持黄河口生物多样性,水利部黄河水利委员会于2019年12月27日启动了2019~2020年度黄河三角洲应急生态补水。

负责应急生态补水具体工作的山东河务局根据生态用水需求和黄河水情,抓住春灌用水高峰期尚未到来的有利时机,加大生态补水力度,先后开启7处取水口引水,最大引水流量达57立方米每秒。

疫情防控期间,该局做好疫情防控,强化水调工作人员的安全防护,严肃水调工作纪律,严格值班值守制度,保持通信畅通,加强工程巡查和设备维护,确保引水安全。

当前正值疫情防控工作关键时期,黄河水利委员会将在持续做好疫情防控的同时,继续加强科学精细调度,全力保障黄河三角洲应急生态补水工作顺利进行。