24日,日本前国家安全保障局长谷内正太郎在电视节目中透露,在与日本的和平条约缔结谈判中,俄罗斯方面要求领土问题不写入条约。谷内在去年9月卸任前一直参与日本对俄谈判,他就日俄领土谈判表示,双方僵局很难打开。

据日本共同社25日报道,谷内正太郎在富士电视台的节目中表示,俄方主张将日俄谈判分为两个阶段,在和平条约缔结后再磋商领土问题。

谷内表示,俄方主张先缔结不写入任何领土问题的和平条约,在此基础上再讨论领土问题。谷内称,俄方还有两点要求:第一,日本承认作为第二次世界大战的结果,北方四岛(俄方称南千岛群岛)已正式成为俄罗斯领土;第二,所有驻留在日本的外国军队都需撤离。

谷内分析称,俄方之所以如此强硬,是因为俄美关系恶化。他说:“在俄罗斯看来,日本就像美国的小弟,因此不会给美国的小弟好脸色看”。

谷内断言,日俄今后谈判“很难打开僵局”,也没有可以帮助取得进展的措施。

据报道,日本政府为改善与俄领土谈判氛围,正与俄罗斯磋商,推进在北方四岛的共同经济活动。2018年9月,俄总统普京在符拉迪沃斯托克东方经济论坛上曾向日本首相安倍晋三提议,希望不设任何前提条件,在年内缔结和平条约。

此前据俄罗斯塔斯社20日报道,安倍晋三当天在日本国会发表演讲时指出,日本正逐步执行日俄间达成的协议, “之前居住在北方四岛的居民已经乘飞机赴北方四岛,祭扫亲人的坟墓。与此同时,日俄双方也正在北方四岛上开展联合经济活动。”安倍晋三说道。

安倍晋三还强调,日本将根据1956年的《日苏共同宣言》,加快与俄罗斯的谈判进程,解决领土问题并签订和平条约,“我们正毫不犹豫地朝着这一目标前进。我已下定决心,与俄罗斯总统普京一起实现这一目标。”安倍晋三在演讲中说道。

资料显示,二战结束后,苏联作为战胜国,获得包括北方四岛(俄方称南千岛群岛)在内的千岛群岛全部主权,但日本拒绝放弃对北方四岛的主权要求。由于北方四岛主权争议,日俄两国迄今没有缔结和平条约。

2019年5月,俄罗斯外交部长拉夫罗夫强调,根据《日苏共同宣言》,日俄两国只有在双方和平条约缔结之后才能就领土问题展开谈判。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)