中新社北京1月18日电 (记者 张子扬)中央政法工作会议17日至18日在北京举行。会议强调,今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,对民众反映强烈、久攻不克的案件,全国扫黑办要挂牌督办。

会议指出,要以开展“一十百千万”行动(即建立一个长效机制、整治十大行业领域突出问题、挂牌督办百起大案、缉拿追捕千名逃犯、依法审结万起案件)为牵引,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

——致力于深挖攻坚。要紧盯举报线索、涉黑涉恶大案要案和积年恶性命案不放,紧盯“打伞破网”不放,紧盯“打财断血”不放,持续发力,攻坚克难。对民众反映强烈、久攻不克的案件,全国扫黑办要挂牌督办。对主犯等关键案犯在逃的,要加大追逃力度。要加强对涉黑涉恶罪犯的监管改造。要发挥特派督导专员利剑作用,开展专业化、点穴式、机动式督导,推动各地啃下“骨头案”、拔掉“钉子案”。

——致力于提质增效。当前,涉黑涉恶案件已经进入起诉审判的高峰期。要加强办案团队建设,提高诉讼质效。及时研究出台司法解释和指导案例,加强专业培训、办案指引,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

——致力于专项整治。对社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大重点行业领域存在的突出问题,开展专项整治。各地各主管部门要敢于向一些地区、行业、领域的顽症痼疾动刀。对整治不积极、效果不明显、行业乱象依然突出的,要督促依纪依法追究责任。

——致力于长效常治。要总结提炼专项斗争成功经验,转化为制度规范,形成打击、整治、管理、建设长效机制。建立以民众获得感、幸福感、安全感为导向的评价体系。

此外,对扫黑除恶专项斗争中暴露出来的突出问题,会议指出,要以最坚决的态度,打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。对充当黑恶势力“保护伞”、办关系案人情案金钱案等执法司法腐败问题,要坚决依法依纪查处。要加大倒查问责、案件通报力度,有针对性开展警示教育,引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。(完)