新华社伊斯兰堡1月18日电 专访:中国扶贫经验值得巴基斯坦借鉴——访巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维

新华社记者 李浩 唐斌辉

巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维17日在伊斯兰堡接受中国媒体联合采访时表示,中国在过去几十年里成功让8亿多人口摆脱贫困,这一成就在历史上绝无仅有,巴基斯坦正在借鉴中国的扶贫经验。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。“巴基斯坦(从中国的扶贫经验中)学到了三点——为民众提供更好的医疗卫生保障、更好的教育和平等的机会。”阿尔维说。

他说,确保民众“病有所医”是脱贫事业的基础,而良好的教育水平和平等的参与机会能够促进社会更快繁荣发展,巴基斯坦正从保障民众基本生活、为年轻人提供职业技能培训等方面向中国学习。

谈及巴中两国友谊,阿尔维说,巴中两国友好关系的发展没有上限,除政府间友好合作外,两国间友好关系的独特之处在于民相亲,“如果你走上巴基斯坦街头去和民众聊一聊,你会发现中国是巴基斯坦最好的朋友”。

他说,巴中两国在交往过程中并不只是考虑自身利益,两国都很重视“道德和正义”,这是巴中友谊能够如此深厚的一大原因,巴中两国的相处方式可谓是国与国交往的典范。

阿尔维说,“一带一路”倡议擘画了全球经济合作蓝图,中国在巴基斯坦的投资不设任何附加条件,相关项目已经为巴基斯坦在基础设施、能源等领域带来了实实在在的好处,之后还会在社会民生领域为巴基斯坦带来更大改变。

他说,中巴自贸协定第二阶段议定书的正式实施将促进两国间贸易总额的增长,这意味着两国间各层级合作都会增多,巴基斯坦也正就经济特区建设、服务小微企业等学习中国经验。

“巴中合作没有任何附加条件,只是为了和平发展、改善民生,这值得其他所有国家借鉴。”阿尔维说。

在农历鼠年春节来临之际,阿尔维用中文祝愿中国人民“新春快乐”。