中新网1月14日电 据“中央社”报道,菲律宾塔阿尔火山喷发进入第3天,持续喷出熔岩、火山灰和蒸汽且不断出现地震活动,约3万人已经逃离危险区域。菲律宾当局警告称,恐将出现更危险的火山爆发。

据报道,菲律宾火山与地震研究所(Phivolcs)表示,塔阿尔火山12日喷发后持续濒临爆发状态,这代表岩浆仍可能涌到火山口。目前警戒层级维持第4级(最高警戒层级为5级),这意味着塔阿尔火山可能在“数小时到数天内发生危险性的爆发”。

美联社报道称,塔阿尔火山附近测得超过200起地震,其中81起的震度变化不一。菲律宾火山与地震研究所指出,强烈的地震活动可能代表岩浆不断侵入塔阿尔火山结构,恐会导致火山进一步喷发。

另据法新社消息称,目前约有3万名居民待在避难所。

菲律宾火山与地震研究所所长索里顿表示,塔阿尔先前喷发时间长达数月之久,因此无法预测目前的火山活动何时结束。

索里顿还表示,根据现况发展分析,潜在灾难性的火山“爆发”危机可能会持续好几个星期。