法媒称,中国生产电视、智能手机和其他众多产品的制造商在2020年美国拉斯维加斯消费电子展上表现抢眼。

据法新社1月9日报道,华为、TCL、创维、海信和联想等大企业再次在展会现场设立了醒目的展台,成群结队的参观者在这些展台前驻足,了解它们最新的创新成果。

TCL展示了新的8K电视,还拿出了一系列新款智能手机,其中一款手机支持网速超快的5G网络,专门针对美国市场。

TCL海外业务负责人吴吉宇说:“我们可以看到,中美关系正在转好。”他说:“我们在全世界都有供应链,不管是墨西哥、越南、印度,还是其他国家,我们制订了支持我们在美国销售产品的计划。”

吴吉宇明确表示,TCL并未调整关注重点或全球商业计划。

据TCL高级副总裁克里斯·拉森说,TCL在美国的电视机市场迅速站稳了脚跟,并认为可以通过拓宽产品种类来充分利用不断提高的品牌知名度。

“技术潜力”公司的分析师阿维·格林加特说:“TCL在中国的运营规模很大,它还在墨西哥设有工厂。”

中国的创维集团如今选择进入美国市场,主推价格高昂的大屏电视,该公司一台8K电视的售价为5999美元。

创维在中国是一个非常知名的电视机品牌。该公司的首席品牌官唐晓亮说:“我们的高端产品比以往任何时候都更加成熟、更有竞争力。”

他说:“我们相信,凭借我们的品牌实力和产品质量,不管面临何种外部挑战,创维都会越来越受到美国消费者的欢迎。”

华为公司延续了多年来一直采取的做法,在消费电子展上展示了自己的产品。

美国创新战略咨询公司的技术分析师卡罗琳娜·米拉内西说:“中国企业来这里参展令人鼓舞。”她说:“这说明中国企业没有采取抵制做法,它们看到了商机。”

分析人士指出,消费电子展吸引了全球的注意,尽管它是在美国举办,不过在展会上建立的商业同盟及达成的协议可能是为了在其他地方发展业务。

负责组织一年一度消费电子展的美国消费者技术协会的公关总监莎拉·布朗说:“消费电子展实际上是全球性展会,因此这些企业有时在参展时,并不是着眼于美国市场。”她说,在预计17万的参展商与参观者当中,应该有6万人来自美国以外的地方。

1月7日,在美国拉斯维加斯,观众在会展中心观看展品。新华社记者 吴晓凌 摄