经过3年多的测试,世界上最大的射电望远镜“中国天眼”11日顺利通过国家验收,正式开放运行。

据埃菲社1月11日报道,全名为“500米口径球面射电望远镜”的“中国天眼”直径500米,反射面面积有30个足球场那么大,是中国科学发展进程中的重大技术成就之一。

根据中国国家发展和改革委员会一名官员的说法,“中国天眼”的主要性能指标达到国际领先水平,并将逐步向全球各地的天文学家开放。

“中国天眼”总工程师、中科院国家天文台研究员姜鹏表示,未来两三年将借助“中国天眼”实现“一系列重要科学产出”。

他介绍说,“中国天眼”在调试阶段获得了一批有价值的科学数据,目前已经发现了102颗脉冲星,取得阶段性科学成果。据中国官方媒体新华社报道,这个数字已经“超过同期欧美多个脉冲星搜索团队发现数量的总和”。

据北京大学的科学家李柯伽介绍,“中国天眼”的灵敏度是全球第二大望远镜的2.5倍以上,可有效探索的空间范围体积比目前最强大的射电望远镜扩大4倍。

报道称,“中国天眼”是中国老一代天文学家在20多年前提出的设想,于2016年9月25日落成启用,造价达12亿元人民币。